?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Финрод-Зонг

(если что, запись полностью скопирована с дайрей)

- Ты одет как ахтунг, ужель не видишь?!
- Мне Галадриэль создала имидж!
Чем владыке наряд не гож?
Я же государь, а не грязный бомж!
(с) Акагэ и Чувак из тьмы ночной
 
Вчера была, как я понимаю, первая постановка сего мюзикла после долгого перерыва. Я слышал самую первую версию, еще с Лорой в роли Галадриэль, и фанател с нее нипадеццки. Все прочие версии я слушать не стал, дабы впечатление не портить - потому как, например, ария Галадриэль в исполнении Йовин мне уже не понравилась, Лора подходила на эту роль идеально. Потом я узрела видео с репетиции(другого состава), там пелась сцена с феанорингами, это был неоправденный тяжеляк и звучало по-дурацки - и я совсем расстроилась. Но решила все же послушать, как оно будет - совсем-совсем новое. Было стрёмно - а вдруг испортили совсем?..
Совсем - не испортили. Даже можно сказать - музыку не испортили совсем, хотя старая версия прекрасна, ей равных нет и сделать что-либо лучше не получится. Но не было диссонанса музыки с происходящим, хотя она стала заметно тяжелее (на том несчастном видео диссонанс был огого какой). В большинстве своем актеры и голоса были изумительны - мудрая Мелиан, пакостно-пафосные феаноринги, немножко тормозной и закоснелый Тингол, дикий и смелый Берен, лёгкая и решительная Лютиэн, Саурон... ооо, какой Саурон!.. *___*
Но тут появляется несколько "но".
Первое "но". Финрод.
Видно, что товарисч старается - но у него, во-первых, совсем не получаются верхние ноты, а во-вторых вообще довольно дурацкая манера петь. С тенорами у нас худо... Поскольку главгерой - это, конечно, довольно грустно, но вполне терпимо, поскольку остальные поют прекрасно. Кроме еще Галадриэль, которая тоже из последних сил вытягивала некоторые ноты. Но отношение к Галадриэль я уже, кажется, выражала.
Второе "но", чисто субъективное. Много пауз между репликами в дуэтах.
Почти везде, где в старой версии текст одного продолжается другим(ну как в Поединке, например), они сделали инструментальный разрыв - и мне это не понравилось.
Третье "но", очень жирное. Они дружно залажали конец.
Если это была режиссерская задумка - то она убога, поскольку "Нам - причал небесных кораблей, нам - встречать грядущую зарю..." и т. д. слушалось как похоронный марш. А это вроде как должен был быть жизнеутверждающий финал?..

А есть еще одно "но". И жирностью своей оно перевешивает положительные стороны... И это "но" - это антураж и постановка.
Я вообще-то охуел. Вроде как есть в "Тампле" ролевики со стажем, которые должны были, по идее, собаку съесть на толкинистическом антураже. А на дворе - 2010 год, а не 90-е. Так зачем же надевать на Финрода белую занавеску поверх двух балахонов, один из которых был из москитной сетки? Зачем надевать на феанорингов опять же непонятные балахоны, из-за чего они становятся похожи на каких-то персонажей "1001 ночи"? Зачем закутывать Берена в москитную сетку, а Галадриэль - в занавеску? Только у Лютиэнь и Амариэ были приличные платья (правда, у Лютиэнь оно было с красными вставками. Поэтому я смотрела на смуглую кудрявую порывистую Лютиэн и видела идеальную Эсмеральду).
Про массовку я не говорю - эльфийки Дориата были в пакостных белых маечках, оголявших узкую полоску пуза и недозеленых юбочках, эльфы (?) Нарготронда - в синих штанах и тоже в москитной сетке... Кроме того, эльфы(?) Нарготронда почему-то валялись по полу и потрясали ногой. Орки тоже валялись и потрясали, а их закутали в другую сетку, чорную и покрупнее москитной, так что они выглядели БДСМно. Я понимаю, в спектакле должна быть условность, НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ!!!
Господа! Эльфы не должны валяться по полу и потрясать ногой! Они же эльфы, они не орки! Они могли, например, танцевать что-нибудь псевдо-историчное, если уж так нужны танцы. И почему в массовке не было ни одного лица мужского пола? Неужели все разбежались? У Лоры в Notre Groupe были, я сама видела. Может, позаимствовать? А то недостающие феаноринги-девушки напрягают тоже. Тем более, что они же не танцуют, они просто ходят. Неужели ни один мужчина не согласится походить в антураже, куда покажут?
Почему на феанорингов нельзя надеть красные рубашки, а поверх - черные котты со звездой, подпоясать сверху и надеть сапоги? Это что, сложнее пошива балахонных фиговин? Не сложнее, я, почти не умеющая шить, сама такое пошить могу. Они не будут узнаваться? Будут. У всего Тампля ремней не найдется??? Почему Финроду поверх того серебистого балахона нельзя вместо москитной сетки надеть наручи и какую-нибудь фигню типа котты с разрезными рукавами и застёжкой или вышивкой посередине, чтобы не смотрели на грудь и не думали - а почему там ничего нет? Кстати, одним из цветов дома Арафинвэ был голубой. И не вижу, почему бы его не ввести. И да, насчет "смотреть на грудь" - это ко всем относится. Кстати, в этом случае даже широкая кайма по горловине и рукавам спасает. Если плащ - почему бы нет, но почему он белый и завязывается спереди на бантик??? А если сделать голубой/серебристый/белый с вышивкой, в конце концов и завязать бантик там, где его не видно? А синдар могли ходить в нормальном зеленом, а не в бледно-непонятно-перламутровом цвете. И вообще, мне кажется, что для сцены лучше брать яркие цвета - а там если не серый - то чёрный...

В общем, дабы подытожить, процитирую очень правильно сказанное: если слушать с закрытыми глазами - то всё прекрасно. Но вообще меня недостатки очень огорчают. Ибо если можно быо бы слушать, не корчась от смеха в самых проникновенных местах - то это была бы работа очень высокого уровня.

Хто был хто:
Финрод - Павел Левин
Галадриэль - Ольга Демченко
Берен - Никита Коледин
Лучиэнь - Лала Рустамова
Мелиан - Екатерина Медведева
Тингол - Андрей Попов
Куруфин - Петр Мачулин
Келегорм - Алексей Мальков
Саурон - Алексей Толстокоров
Амариэ - Марина Полякова

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dika_deeneris
Jun. 14th, 2010 03:11 pm (UTC)
Хороший отчёт :)
maethor_xopek
Jun. 14th, 2010 06:38 pm (UTC)
Спасибо)
Я всегда многословна до чёртиков...
( 2 comments — Leave a comment )