?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про инспектора Жавера

Я сейчас наверно совсем ужасное скажу, но я не считаю его отрицательным персонажем.
Мне эта история предстает в таком разрезе: человек никогда не сомневался в силе закона и моральном превосходстве тех, кто оному закону послушен, над теми, кто ему не послушен. Когда его мораль столкнулась с моралью Вальжана и проиграла, оказалась неверной, Жавер не выносит крушения своего мира и кончает с собой.

Хотя наверное в таком случае он и правда вряд ли повесил бы орден на грудь бунтовщика. Там, конечно, нужен был случайный персонаж, потому что сам момент - не отступаюсь от своих слов - убойный.

*это не про Гюго, это про фильм, а книжку я не читала*

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ars_vivendi_888
Mar. 4th, 2013 10:59 am (UTC)
Я вот как раз большой фанат романа. Новый фильм еще не смотрел, но активно собираюсь.
Про Жавера.
Он в романе, безусловно антигерой. Но тут ведь как.... Он из породы "достойных противников". Он человек идеи и почти человек-идея.
В определенном разрезе - по классификации Аристотеля - и Вальжан и Жавер: персонажи, не драмы, а трагедии. А в трагедии нет "хорошо" "плохо", а есть "достойно-недостойно". Герой трагедии - априори достойный, высокий характер.

Их текста:
Здесь он терялся, душевное его равновесие нарушалось; одна чаша весов падала в пропасть, другая взлетала к небу, и та, что была наверху, устрашала Жавера не меньше, чем та, что была внизу. Он отнюдь не был ни вольтерьянцем, ни философом, ни неверующим – напротив, он чувствовал инстинктивное почтение к официальной религии, однако рассматривал ее как возвышенный, но несущественный элемент социального целого; установленный порядок был его единственным догматом и вполне его удовлетворял; с тех пор как он стал зрелым человеком и чиновником, он обратил почти все свое религиозное чувство на полицию и служил сыщиком, – мы говорим это без малейшей насмешки, с полной серьезностью, – служил сыщиком, как служат священником. Он знал своего начальника, г-на Жиске, и до сей поры ни разу не подумал о другом начальнике – о господе боге.
Внезапно почувствовав этого нового хозяина, бога, он пришел в замешательство.
Какое ужасное состояние – быть растроганным!
Быть гранитом и усомниться! Быть изваянием кары, отлитым из одного куска по установленному законом образцу, и вдруг ощутить в бронзовой груди что-то непокорное и безрассудное, почти похожее на сердце! Дойти до того, чтобы отплатить добром за добро, хотя всю жизнь он внушал себе, что подобное добро есть зло! Быть сторожевым псом – и ластиться к чужому! Быть льдом – и растаять! Быть клещами – и обратиться в живую руку! Почувствовать вдруг, как пальцы разжимаются! Выпустить пойманную добычу – какое страшное падение!
То, что происходило в душе Жавера, в его прямолинейной совести, можно было сравнить с крушением в Фампу; душа его словно сошла с рельсов, честность, неудержимо мчавшаяся по прямому пути, оказалась разбитой вдребезги, столкнувшись с богом. Казалось невероятным, чтобы машинист общественного порядка, кочегар власти, оседлавший слепого железного коня, способного мчаться лишь в одном направлении, мог быть выбит из седла лучом света! Чтобы неизменное, прямое, точное, геометрически правильное, покорное, безукоризненное могло изменить себе! Неужели и для локомотива существует путь в Дамаск?


А про орден - это не из романа, а явно мелодраматический жест от киношников. Впрочем, не сомневаюсь, что сделано это красиво и круто.

A propos, есть французский фильм по "Отверженным" (кажется, начала 2000-х), очень неплохой. Жавера там играет Джон Малкович. И вызывает вообще сплошное восхищение, потому что нехуй приглашать харизматиков на такие роли - результат предсказуем))))

maethor_xopek
Mar. 4th, 2013 11:09 am (UTC)
а надо было вчера не стродать, а идти со мной смотреть фильм))

Это хорошо, что магистральная линия персонажа в книге и в мюзикле совпадает.
Неужели и для локомотива существует путь в Дамаск?
Вот это особенно.
ars_vivendi_888
Mar. 4th, 2013 11:18 am (UTC)
:)
В следующий раз постараюсь заставить свое меланхолическое сознание не тупить)))

Ну, без этой идейной основы Жавер был бы просто лишен смысла и содержания.
Ага, это лучшая цитата!
k_r_o_l_l
Mar. 4th, 2013 11:13 am (UTC)
Какой у Гюго потрясающий слог!
Надо, надо уже прочитать!
ars_vivendi_888
Mar. 4th, 2013 11:16 am (UTC)
На любителя :)
Местами чудовищно занудно. Но сюжеты и герои все искупают!

Кстати, мне кажется, что слог несколько тяжелый, но это во многом - баг советского перевода(

Edited at 2013-03-04 11:19 am (UTC)
k_r_o_l_l
Mar. 4th, 2013 11:23 am (UTC)
Я наоборот люблю сложную и тяжелую речь, чтобы можно было нырнуть в это хитросплетение с головой :)
ars_vivendi_888
Mar. 4th, 2013 11:21 am (UTC)
Самое тяжелое в "Отверженных" - это внезапные многостраничные, на несколько глав исторические и философские отступление.
Но. как говорится. "наш кот тоже сначала не любило пылесос, а потом втянулся" :))))
maethor_xopek
Mar. 4th, 2013 11:25 am (UTC)
Исторические и философские отступления это же как раз самое ыыыы! *___*
k_r_o_l_l
Mar. 4th, 2013 11:28 am (UTC)
Опять же - не всегда! Читая Войну и мир, к примеру, я пролистывал занудные описания перемещения армий, которые вообще малое отношение имели к самому роману.
maethor_xopek
Mar. 4th, 2013 11:32 am (UTC)
Не умею читать, пролистывая.

правда, Войну и Мир я так и не дочитала(( придъевитель сего книжик ни четает чиво и вам жылает
ksushaaa
Mar. 4th, 2013 11:37 am (UTC)
Меня сейчас кстати заплюют фанаты, но посмотри еще американскую экранизацию отверженных с Джеффри Рашем в роли Жавера. Там все изрядно упрощено и осовременено, но Жавер однозначно очень хорош.
sofiamor
Oct. 23rd, 2014 06:21 pm (UTC)
Он не отрицательный, его жалко. :)
( 12 comments — Leave a comment )