?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 8th, 2013

Минус ещё одна книга Алексиевич, и пожалуй, на этом я с ней завяжу на неопределенное время.
"Цинковые мальчики".
Вот их читать кому попало не советую - не думаю, что кто-то страдает от романтизированного милитаризма, как я до прочтения. По прочтении он из меня хорошо так повыветрился и очень быстро. Афганская война описана, на мой взгляд, куда жёстче ВОВ. Хотя "У войны не женское лицо" - сильнее как книга.

Это снова сборник воспоминаний.

Оказывается, из-за книги с ней судились люди, воспоминания которых она туда внесла. Защитники упирают на политический подтекст. Дискуссия приложена к тексту книги, не знаю уж, кем. Когда я увидела её, я мгновенно и резко превратилась из девочки в историка. Сама удивилась.
Имею сказать следующее:
- очень странно менять в целях защиты интервьюируемого от КГБ его имя и звание (изменение звания вообще есть искажение статистики) а фамилию оставить настоящей. Вообще-то такие исповеди (как она сама их и называет) должны быть анонимны ВСЕ, а список имен тех, кто не против, приложить (как там и сделано, но почему-то не для всех)

- не знаю, как оно на самом деле; знаю только, что если автор добавляла в чужие воспоминания о таких событиях отсебятину, нет ей прощения.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grey_and_furry
Nov. 7th, 2013 08:24 pm (UTC)
ЦМ писались в полемическом задоре конца 80-х начала 90-х, и поэтому может рассматриваться исключительно как художественное произведение.
Имею сказать следующее:
- очень странно менять в целях защиты интервьюируемого от КГБ его имя и звание (изменение звания вообще есть искажение статистики) а фамилию оставить настоящей.

Это было рассчитано на то, что КГБ немедленно догадается, кто же герой интервью, и немедленно возьмется за него, а "демократическая общественность" в очередной раз "с гневом осудит" и получит еще немного известности за чужой счет.
maethor_xopek
Nov. 7th, 2013 08:26 pm (UTC)
Вот этого всего я и боялась. В смысле, начала бояться, узрев дискуссию...
Очень, ОЧЕНЬ плохо, если так.
wyhuholl
Nov. 7th, 2013 08:47 pm (UTC)
Смех-смехом, но ЦМ я не читал. Года на три разминумшись с афганским прзывом и успешно откосив. Зато были видеосалоны и болели мы, опять смех-смехом, но американским Вьетнамом. Очен оно забавно и смешно полусается, ежели сравнить корпус художественной отчетности....
( 3 comments — Leave a comment )