?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А расскажите мне своё мнение про майдан, пжлст.
А то я с великим, если честно, изумлением вижу людей, декларирующих, что им нравится происходящее на Украине. А происходящее там, на мой взгляд, представляет массовые беспорядки по идиотскому поводу. Ну очень хочется обоснований.

блаблабла, ругань запрещена, уважайте друг друга, все взрослые люди этцетера.
если начнётся что-нибудь похожее на срач - поскрываю комменты или ещё чего придумаю.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
maethor_xopek
Dec. 14th, 2013 10:37 am (UTC)
А прогноза у тебя с тех пор не появилось, кстати?
tincas
Dec. 14th, 2013 10:47 am (UTC)
Увы. Там вилы - если не подпишут договор об эконом-ассе, будет политическое восстание, если подпишут - будет восстание голодных.
maethor_xopek
Dec. 14th, 2013 10:53 am (UTC)
Почему, думаешь, они так возмущаются, что даже есть угроза политического восстания? Ну нет же объективных причин для такого поведения, по-моему.

Edited at 2013-12-14 10:53 am (UTC)
tincas
Dec. 14th, 2013 10:56 am (UTC)
Ох.
Тут есть три момента.
1. Украина образование искусственное, и весь Запад, конечно, хочет на историческую родину, то бишь в Польщу :)
2. Люди доверчивы. Им сказали "Сцуко Янык не подписывает нас в Евросоюз, не хочет, чтобы мы жили в Европе" - они и поверили. А жить в Ницце и Париже хотят многие, особенно те, кто там не был ни разу.
3. Бюджеты оранжевых революций и арабских весен очень большие. Ты видела уже сравнение египетской листовки (тахрирской) и майданской?
maethor_xopek
Dec. 14th, 2013 11:01 am (UTC)
Это где экипировка какая-то нарисована? Видела, но ничонепоняла.
tincas
Dec. 14th, 2013 11:13 am (UTC)
Это инструкция - чо-как одевать. Самое забавное, что инструкции на Египет и на Киев - одинаковые. А погоды - нет :)
polyak_peter
Dec. 14th, 2013 11:49 am (UTC)
Ну, давай попробую:) Не могу сказать, что мне однозначно нравится то, что там происходит, но и идиотскими эти протесты я назвать не могу.
Причина протестов - неожиданный поворот в политике Януковича и резкая отмена подписания договора о торговой ассоциации с ЕС. Договор действительно неоднозначный и, судя по тому, что я читал, сейчас Украина вступила бы в ассоциацию неподготовленной и привело бы это, скорее всего, к колоссальному экономическому кризису. Но строго говоря, это проблемы Януковича, что он три года кормил народ обещаниями, а потом вдруг заявил, что это им невыгодно. К тому же процесс сопровождался вбросом информации, что после этого будет разворот внешней политики в сторону России и вступление в таможенный союз (россия, Беларусь, Казахстан). Поскольку на Украине уже давно проводится политика национального отделения от России, и у нашей страны уже устойчивый образ врага. Образ, кстати, соответствует представлениям крупного украинского бизнеса, который очень боится поглощения значительно более крупным российским.
В общем, народ оскорбился и пошел митинговать. особенно были оскорблены жители западной Украины, которые давно хотят в Европу. В течение недели продолжались акции протеста, сопровождавшиеся избиением ментов йуными националистами, а потом под утро спецназ жестоко разогнал палаточный городок протестующих. Как оказалось - зря. Через день в центр Киева вышел, говорят, миллион человек.
В общем, оказалось, что власть уж очень достала всех (коррупция сильнее, чем в России и Беларуси, а это на уровне бедных африканских стран), чем сейчас пользуются оппозиционные лидеры.
Мне ситуация представляется двумя абсолютно разными конфликтами. Первый - это разборки крупных бизнесменов с "семьей" Януковича. В любом случае ничего хорошего для простых людей эти разборки не принесут. Второй - это гражданский конфликт. Люди показали, что они готовы выразить протест так, чтобы власть не могла их игнорировать. Люди боятся оказаться в ситуации, которая давно уже есть в Беларуси и становится всё сильнее у нас - когда акции протеста обречены на провал, свобода слова остается только лозунгом, поменять власть невозможно - и вся страна становится заложником тех, в чьих руках власть.
То, что люди оказались готовы протестовать против этого, - хорошо, с моей точки зрения. Приведет ли это к чему-нибудь хорошему - посмотрим. Только сегодня я читал абсолютно разгромную статью про состояние экономики Украины. Если это правда, то, кто бы ни был у власти, стране в скором времени будет ну очень плохо.
Ну, и люди выражают желание в перспективе жить скорее в рыночной, демократичной Европе, нежели в авторитарной России с неэффективной экономикой, пожираемой коррупцией.
maethor_xopek
Dec. 14th, 2013 11:55 am (UTC)
Поменять власть можно всегда без всякой свободы слова)

А вообще спасибо большое за доходчивость.
polyak_peter
Dec. 14th, 2013 12:01 pm (UTC)
Это как? Смена власти происходит одним из трех способов: сверху, путем выборов и путем революции. Первый плох, второй сейчас невозможен, третий - ужасен.
maethor_xopek
Dec. 14th, 2013 12:04 pm (UTC)
Как-как. Нелегитимно, разумеется.
Мы не говорили о допустимости методов, мы говорили о возможности/невозможности.
polyak_peter
Dec. 14th, 2013 02:22 pm (UTC)
Ок. Кстати, вот видео, которое объясняет, почему люди взбесились.
http://www.youtube.com/watch?v=GzP6VGrSJjA
ohtori
Dec. 17th, 2013 06:48 pm (UTC)
Кстати, если властный аппарат действительно достанет граждан, то он не переживёт выборы, даже по схеме "146% за Стабильность". Можно посадить лидеров протеста, можно набросать 20% голосов. Нельзя посадить всех и накрутить всё. Крутилка лопнет.
mouglas
Dec. 14th, 2013 12:37 pm (UTC)
Я мало знаю о ситуации, но ощущение по постам украинских френдов такое:
а) украинцев задолбал Янукович, и они хотят как-нибудь его выгнать или хотя бы запретить ему грабить все, что плохо лежит (тут я их вполне понимаю),
б) в остальном у них нет единого мнения (в том числе по вопросу том, что будет, если Янукович уйдет, и что делать дальше).
nel_lj
Dec. 14th, 2013 01:32 pm (UTC)
Я считаю, что там сейчас объединены люди, которые чем-то вообще в жизни недовольны, недовольны чем-то во власти и взрастили в себе энергию для протеста, но не зная, куда применить её, применили её туда, куда нашли. Они не имеют альтернативного варианта, в основном не понимают, о чём этот конкретный протест, и протестуют против того, что важно именно им, а не против того, по поводу чего собрались.
Сомневаюсь, что идеалисты, которые там собрались, так стремятся к хорошей торговле с Евросоюзом (невыгодно Украине, зато в пику России и с лозунгом про демократические ценности), но вполне представляю, что люди, услышав призывы к своим идеалистическим взглядам и гражданским чувствам, вышли на чужое похмелье, вдохновлённые идеальным государством с идеальной властью в своей голове.
polyak_peter
Dec. 14th, 2013 02:26 pm (UTC)
Я думаю, что то, что ты описываешь, - один из вариантов представленных у нас, в России, интерпретаций.
Выше я дал ссылку на видео того разгона, после которого люди вышли огромной толпой.
А по поводу вступления в ассоциацию с ЕС - уважаемые экономисты, в т.ч., Евгений Ясин, говорят, что ассоциация выгодна Украине в средне-долгосрочной перспективе как экономически, так и политически, хотя первый этап в любом случае будет болезненным. Ну, и сейчас страна, конечно, не готова, надо было это делать плавно.
ohtori
Dec. 17th, 2013 06:44 pm (UTC)
Там ситуация, в которой выигрыша нет. Поскольку государство всё равно не поделится с гражданами, а профит от любого решения, в общем, мизерный.
( 17 comments — Leave a comment )