?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

нет, никак не связано с недавними событиями :)

пост полон пафоса, уж извините.


Я окончательно поняла, что с СССР в моей голове не так. Дело вот в чём.
В источниках и литературе (и очень эмоциональной литературе, типа той же Алексиевич) сплошь читаешь о разрухе, голоде, нищете, тысячах жертв, издевательствах, доносительстве, оболванивании, официозе потому что надо вместо реальных проявлений, непотизме, шаг вправо-шаг влево - расстрел, коллективизация, кошмар во внешней политике, железный занавес... перечислять можно очень долго. И отрицать это всё невозможно.

Но.

По словам моих родственников, выросших и живших в Советском Союзе, выходит совсем иное.
СССР - это мир, где если ты умеешь думать и работать и хочешь это делать, ты можешь всё. Ну вообще всё. Ты можешь стать министром здравоохранения или подполковником-инженером, ты можешь уехать в любую точку страны и там поселиться, ты можешь стать главредом журнала, не имея высшего образования, а имея только голову на плечах, или ты можешь получить высшее образование и стать крутым врачом.
Это мир, где ребенка репрессированного не отличишь от ребенка нерепрессированного (да-да, как бы неправдоподобно это ни звучало).
Это мир, где материальные блага и правда никого не интересуют настолько, чтобы о них много думать - ведь можно думать о литературе, науке, искусстве, других людях и светлом будущем и даже настоящем.
Это мир, где подавляющее большинство людей обеспечено достаточно, чтобы жить нормально. А еще они могут бесплатно учиться и лечиться.
Это мир, где детей очень ценят и дают им только лучшее.
Это мир, где людей учат думать.
В общем, это мир людей будущего. Всё как в агитации - только правда. И это великая страна, которая впереди планеты всей.

Я зуб даю, что никто из этих людей не лгал, не доносил, не рвался по головам к кормушке, что они были прямы и честны.

Я прекрасно отдаю себе отчёт, что моей семье офигенно повезло, что память сглаживает острые углы, что не всё, что мои родные считают положительным, является таковым. Я знаю про репрессированных и глубоко им сочувствую. Но я не верю, что моя семья - единственные, с кем всё было именно так.

И, наверное, самое важное, что определяет моё отношение к СССР.
Государство, в котором выросли и жили люди, настолько полные любви (гораздо, гораздо больше чем, например, я), просто не могло быть тем адом, которым его представляют некоторые, гм, источники.
Dixi.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
carex
Apr. 6th, 2014 11:54 pm (UTC)
Твоей семье офигенно повезло.
А моего прадедушку, например, угораздило попасть в плен во время ВОВ. Из плена он сбежал, но огреб после этого довольно краткого эпизода много хлопот от советской власти. С ночными побудками и профилактическими доставлениями "куда следует" с последующими допросами ради всеобщей безопасности.

А другого дедушку выкинули из Литвы (я пока еще не выяснила за что) в шахты города Кизела, это 260 км от Перми в гребеня. Где он и умер в процессе производства всеобщего человеческого блага, едва успев заделать моего папу. Бабушка тоже скоро померла от такого счастья. Папа достался сначала детдому, а потом по блату, поскольку был милашка, подполковнику из охранцов.

Кстати, после того, как шахты истощились и лагеря стало держать невыгодно, население сократилось на 4/5. А описания неласкового бытия работничков шахт ты можешь прочитать на сайте pmem.ru

И зарплата моей мамы - старшего инженера была столь высока, что первые деньги я заработала в 11 лет, помогая маме паять какую-то халтуру.

В общем, на 85 процентов все описанное тобой, - идеализация, основанная на незнании и чужих рассказах.
wyhuholl
Apr. 7th, 2014 04:43 am (UTC)
Про идеализацию, извини, не согласен - в хороших городах и городках, где серьезные вещи делали, именно так и было...
(no subject) - carex - Apr. 7th, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - maethor_xopek - Apr. 7th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - carex - Apr. 7th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - maethor_xopek - Apr. 7th, 2014 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - carex - Apr. 7th, 2014 09:11 am (UTC) - Expand
wyhuholl
Apr. 7th, 2014 04:38 am (UTC)
С огромным извинением -
"если ты умеешь думать и работать и хочешь это делать, ты можешь всё." - обычная норма для цивилизованного мира, включая, в т.ч. и СССР, "умеешь думать и работать и хочешь это делать" - очень высокая планка требований, особенно последний пункт, именно в СССР очень у многих "опустились руки", что, кстати, прекрасно отслеживается по истории "развития" любой советской техники гражданского назначения, именно непосредственно по артефактам.
Но это мелочи, также как и возражения по остальным пунктам, а их есть, я с 1973 годика небо копчу, и соответственно немножко застал, но мелочи...
Только по самому главному - "Государство, в котором выросли и жили люди, настолько полные любви" - насоящая святость, величие духа, любовь, талант - выковываются в тяжелейших испытаниях, в бездне....
maethor_xopek
Apr. 7th, 2014 08:25 am (UTC)
Ну, по-моему если на протяжении всех поколений бить по башке, начиная с рождения - вряд ли там чего выкуется...
grey_and_furry
Apr. 7th, 2014 05:38 am (UTC)
Твоим родственникам очень повезло с их СССР.




tincas
Apr. 7th, 2014 06:25 am (UTC)
Твоим родственнникам не очень повезло.
Так, средний срез. Это я говорю как человек, чьи два прадеда и одна прабабка были репрессированы.
Тут, увы, фишка в том, что общество надо мерять по мудакам. В смысле - по наихудшим его проявлениям. И тут у твоих оппонентов много козырей.
maethor_xopek
Apr. 7th, 2014 08:29 am (UTC)
А зачем так делать? Тогда все общества какие-то ужасные!
Мне кажется, надо, что ли, соотносить хорошее и плохое.
(no subject) - tincas - Apr. 7th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
var_r_r
Apr. 7th, 2014 06:53 am (UTC)
Знаешь, щас многие довольны жизнь в России.
Говорят, все ок, никаких проблем кроме геев и осквернения ХХС.
var_r_r
Apr. 7th, 2014 07:48 am (UTC)
Мой прадед был евреем и погиб в лагерях.

Мой дед, сражавшийся в ВОВ и дошедший до Берлина, был предан лучшим другом Саней Солженициным, и на 10 лет отправился на каторгу как политически неблагонадежный.

И да, чтобы уехать заграницу, нужна была виза на выезд. Но это конечно мелочь.
(no subject) - maethor_xopek - Apr. 7th, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - var_r_r - Apr. 7th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
aenye
Apr. 7th, 2014 06:56 am (UTC)
Ну не знаю. Погоди, это те самые родственники, про которых ты столько раз писала, как они тебя изводят и достают? Алкоголь, непонимание, крики... Я же читала про все про это и очень тебе сочувствовала. А тут вдруг - люди,полные любви. Правда, я заранее извиняюсь, ты могла иметь в виду совсем других родственников.

Моей бабушке война поломала крышу навсегда. Из Питера ей по распределению и по здоровью пришлось уехать в Ковров Владимирской области и работать на заводе инженером. Бедность, антисемитизм, злые соседи по коммуналке (например, убившие ее кошку из того же антисемитизма). Она СССР описывала как страну, в которой правит серость. Хотя сама не особо рефлексировала на эту тему - не умеет.
О советских деятелях она всегда отзывается как о сволочах (блокадники Ленинграда всегда недобрым словом вспоминают Жданова, который сжег продовольственные склады). Рассказывала также много и о репрессиях, и о том, как боялись, до смертного ужаса, до икоты шагов на лестнице. Бабушка, если что 1921 года, так что много что застала.

"Ты можешь стать министром здравоохранения или подполковником-инженером, ты можешь уехать в любую точку страны и там поселиться, ты можешь стать главредом журнала, не имея высшего образования, а имея только голову на плечах, или ты можешь получить высшее образование и стать крутым врачом.
Это мир, где ребенка репрессированного не отличишь от ребенка нерепрессированного (да-да, как бы неправдоподобно это ни звучало).
Это мир, где детей очень ценят и дают им только лучшее".

Вообще-то вокруг меня ЭТО сейчас, и никакого СССР не надо.

"Это мир, где материальные блага и правда никого не интересуют настолько, чтобы о них много думать - ведь можно думать о литературе, науке, искусстве, других людях и светлом будущем и даже настоящем".
А мне рассказывали про очередях на мебель, одежду, обувь, молоко и поездах с колбасой до Москвы. И дома у нас стоял мешок сахара.
И еще - у многих интеллигентов есть эта подленькая в сущности установка, что думать о материальном непременно плохо. Почему? Обычно расплачиваются за это их дети, у которых ничего нет, и они вынуждены думать о материальном в три раза больше, чем родители. Я всегда думала, что нужно думать и о материальном, и о высоком, и важно соблюдать баланс, а не упарываться.

"Это мир, где людей учат думать".
Вообще это мир, где работала отличная пропагандистская машина, оболванивающая так, что мама не горюй.

Скажу только, что я не считаю СССР адом на земле, в ЖЖ Зины Коржиной, исследовательницы культуры Советов, много интересного и умиротворяющего разум. Я не хотела тебя обидеть этим комментарием или задеть семейные чувства, но мне кажется, что твои родственники идеализируют свое прошлое - и делают это в качестве психологической защиты, часто встречающийся случай в наших широтах.
Они тебе не лгут, они сами искренне верят в то, что они говорят, но вот является ли их видение правдой с точки зрения фактов, а не установок - большой вопрос.


tavia_
Apr. 7th, 2014 07:36 am (UTC)
Ну слушай, люди вообще часто идеализируют свое прошлое, и это особенность не только психологических защит и не только наших широт :) Просто наша память так устроена, что на самом деле она во многом - воображение.
(no subject) - aenye - Apr. 7th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - maethor_xopek - Apr. 7th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - aenye - Apr. 7th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - maethor_xopek - Apr. 7th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
tavia_
Apr. 7th, 2014 07:33 am (UTC)
Моей семье в целом тоже повезло по ряду обстоятельств. Но я также понимаю, что этому светлому периоду предшествовала гражданская война, которая была крайне неприятным событием для всех, кого она хоть как-то зацепила. Просто из тех моих родственников, кого она зацепила, я никого уже не застала.

Edited at 2014-04-07 07:39 am (UTC)
elleth_angelos
Apr. 7th, 2014 07:39 am (UTC)
СССР существовало 80 лет и в разное время там было совершенно по-разному. Из своего раннего детства я помню безопасность, достаточно хорошую госструктуру (детсады, поликлиники) и адовый дефицит, очереди и т.п.
tincas
Apr. 7th, 2014 08:14 am (UTC)
Это конец 80-х? Уже не очень СССР, увы.
(no subject) - elleth_angelos - Apr. 7th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
kairwendis
Apr. 7th, 2014 06:48 pm (UTC)
Для статистики и разнообразия в комментах пишу: у моих всё было норм! )
Дед работал и учился в вечерней школе, воевал, много ездил по России, они с бабушкой отдыхали в санаториях в Крыму, на Кавказе и в Прибалтике. Их дети - моя мама и ее брат - на фотографиях выглядят счастливыми детьми из рассказов Носова. Они часто отдыхали на море, в пионерских лагерях, и много ходили в кино. Да, у них довольно скромная одежда, и одна коммунальная комната.
Ни с одним из наших многочисленных родственников ничего эдакого не происходило. Может, нам всем повезло.
Им, конечно, было тогда лучше, чем сейчас, потому что они были молоды. Но еще и потому, что мама работала воспитательницей в детском саду и могла съездить в тур по Литве тогда, а сейчас у нее пенсия 12 тыщ и она не выживет без меня и каждый раз в шоке от цен на лекарства. Естественно, что прошлое выглядит гораздо более лучезарным - и объективно, и субъективно.
strega_notturna
Apr. 7th, 2014 07:45 pm (UTC)
Ну, ты же знаешь, что материалист, да?
Это мир, где материальные блага и правда никого не интересуют настолько, чтобы о них много думать - ведь можно думать о литературе, науке, искусстве, других людях и светлом будущем и даже настоящем.
Думать-то думай, да вот только в очередях на квартиры все равно стояли по двадцать лет. А до этого жили в коммуналках семьями. И в сортир занимали очередь. И за колбасой. И варили кокетливую синюю курицу, и дико радовались консервированному горошку или майонезу в праздничном заказе.
Это не мешает, конечно, думать об искусстве по-настоящему заинтересованным людям. Но вот как-то неуютно.

Это мир, где подавляющее большинство людей обеспечено достаточно, чтобы жить нормально.
Деньгами - обеспечены, ок. А реализацией этих денег вот как-то не очень. Если даже человек с хорошей зарплатой и хорошей должностью будет покупать дочери платье у спекулянток, а жену за колготками отправлять в Ригу. Просто потому, что больше негде.

Это мир, где детей очень ценят и дают им только лучшее.
Ок, только лучшее! Путевки в пионерлагеря, например. А вот промывка мозгов еще на этапе октябрятской звездочки -- зачем? Всякое хорошее: пионерская помощь ветеранам, например -- здорово. Но зачем экзамен по истории КПСС?
И почему детские колготки собираются на коленках пузырями из-за банального отсутствия хоть капли лайкры, а зубы в школах лечат без обезболивания?

Сашка, ты мою позицию знаешь. Да, я не считаю зазорным ставить очереди за колбасой в один ряд с мыслями о светлом будущем. Потому что, как говорится, "лучше есть колбасу, думая о боге, чем на проповеди думать о колбасе". Просто так как-то приятнее.
И ничего зазорного в том, чтобы дать женщинам хорошо одеваться. И завозить нормальные колготки. И обезболивать аборты, а лучше вообще завозить приличные контрацептивы.
И чтобы прекрасные порывы шли от человека, а не от комсомольской ячейки.
Ну вот как-то так.
maethor_xopek
Apr. 7th, 2014 08:29 pm (UTC)
Рыж, ты читаешь вообще, что написано, или как?)) Пост не об объективности. И не, упаси Господи, о зубах и колбасе. Пост о восприятии времени конкретными людьми.

Да, за еще один кусок другого восприятия - спасибо.
(no subject) - strega_notturna - Apr. 8th, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
strega_notturna
Apr. 7th, 2014 07:54 pm (UTC)
Да, и забыла приписать формулировку моей бабушки, которая была женой достаточно значимого по меркам маленького городка человека, но никогда не была политически активной.
"Это мир, где все друг другу врали".

Потому что, как в песне поется, "одни слова для кухонь, другие - для улиц". Потому что милое дело для больших дядей - с трибуны кричать о торжестве идеи над бытом, а потом пытаться "урвать" югославский кухонный гарнитур.
И глагол "достать"! Я не верю, что по-настоящему счастливыми могут быть люди, которым большинство атрибутов нормальной жизни (подчеркиваю: не роскошной, а нормальной) приходится "доставать", а не покупать. Мебель, приличную одежду, консервы, кофе... Путевку в Болгарию или Югославию. Неужели это такие излишества?..

dead_doomer
Apr. 9th, 2015 10:23 pm (UTC)
При СССР у деда член стоял, а при "дерьмократах" перестал. Развалили страну!

История не знает сослагательного наклонения - трудно сравнивать результат "с СССР" и "без СССР", просто потому, что второго не было.

Совок воспитывал в людях крайний индивидуализм, что с экономической точки зрения - катастрофа, но ах, каких же удивительных людей он производил.
( 33 comments — Leave a comment )