?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"На площади Сан Марко в Венеции, между собором и дворцом Дожей, можно увидеть две колонны, приземистые, прямоугольные и украшенные барельефами. Они генуэзские: их увезли в Венецию по случаю разрушения генуэзского квартала св.Иоанна в Акре, как вечное напоминание о победе над генуэзцами венецианцев вместе с пизанцами, марсельцами, Иоанном д'Ибелином, сеньором Бейрута, орденом Тамплиеров, Тевтонским орденом и патриархом Иерусалима, явившейся заключением большой колониальной (sic!) войны в Святой Земле в 1284 году.
Во дворце Сан Джорджо в Генуе можно полюбоваться на несколько маленьких голов львов, вделанных в окна первого этажа. Они были привезены в Геную, когда в 1261 году пала Латинская империя и была восстановлена Византийская, император Михаил 8 Палеолог, согласно пункту Нимфейского трактата, передал генуэзцам дворец венецианского подеста в Константинополе,и генуэзцы поспешили его разрушить под звуки оркестра, состоявшего из труб, буцин и струнных инструментов".

(с) G.Pistarino, La capitale del Mediterraneo: Genova nel Medioevo
перевод мой, канешна

хоть что-то надо было сделать, чтоб не сдохнуть от всей этой мучёбы

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
uuproschu
May. 4th, 2014 09:23 pm (UTC)
Ну ты крут) Что есть буцина?
maethor_xopek
May. 4th, 2014 09:26 pm (UTC)
А хз, что это в данном контексте, на самом деле.
Вообще это такая древнеримская труба: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
uuproschu
May. 5th, 2014 08:54 am (UTC)
мерси)
tincas
May. 4th, 2014 10:30 pm (UTC)
Хо-хо.
Вот тебе лошадки венецианские: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/Horses_of_Basilica_San_Marco_bright.jpg/800px-Horses_of_Basilica_San_Marco_bright.jpg
Сейчас это квадрига св. Марка, та самая, которую хотели взнуздать генуэзцы во время войны 1370 года. Только венецианцы приволокли ее из Города в ходе ограбления 1204 года, а собственно в Консту эти лошадки попали из Рима (понижение статуса - с триумфальной арки Нерона до просто Ипподрома), а в Рим они попали из Дельф, где с 4 века до РХ украшали храм Аполлона. И даже из Венеции их утаскивал Наполеон - в империи Пчел они обогащали собой сперва Тюильри, а потом арку на площади какой-то. Ну и потом во время ВМВ их куда-то прятали.
Прикольно же!
( 4 comments — Leave a comment )