?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне, кажется, нельзя читать/смотреть/слушать ничего негативного, по крайней мере без опровержений. Как увижу что-то такое, сразу хлопаю себя по лбу со словами "ну да, так оно и есть!". Непонятно, из общего пессимизма, что ли? С хорошим так не происходит.
В этот раз я прочитала вот это. Да, для меня в прошлом - герои и трава зеленее, а сейчас - ну, так... Хотя Хэлка-то, безусловно, человек из героического прошлого.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
grey_and_furry
Nov. 3rd, 2014 08:53 pm (UTC)
Судя по тому, что в последние лет несколько в РД оформилась тенденция на работу с отдельным конкретным игроком и игру в/про самопознание и на темы нетривиальные ( imho "Дом", "Родина", "Атлантис"- я не был ни на одной, но отзывы читал) вместо эпической героики, похоже, так оно и есть:) . Кажется, сейчас рефлексирование и самопознание у людей играющих происходит на материале РИ, а работают на отдачу они на отдачу вне РД. (Образовательные проекты, лесопосадки и т.д. и т.п.)
Так что слушать старую перечницу, которая приходит в полный нелинейных взаимодействий мир с простой как бревно Ильича базисной теорией феодализма констатацией факта о том, что героика в РД, как явление, отражающее парадигму воспитания в позднем СССР, утрачена (и раз так, значит деятельность значительной части жизни пошла насмарку и в грустях от этого факта следует провозгласить наступление мемориальной фазы РД по Кожаринову) ... Так вот , слушать Фетисова следует, понимая, что происходит вместо этой самой героики. Она перестала быть интересна по сравнению с конкурентом-самопознанием.
Короче, хочешь героики-иди в страйкбол, возьми Три Норы с одним фонарем, как Хэлка:)
РИ-они сейчас окончательно становятся про другое. Поэтому заявление о мемориальной фазе РД следует рассматривать, как пережиток административно-командной системы. И да, там мастера и игроки реально набивают шишки на невспаханном старшими поле.Что не мешает брать готовые подходящие модели.
rovenion
Nov. 3rd, 2014 08:57 pm (UTC)
Ну погоди. При этом есть "Греция", есть "Первая Эпоха", "Северное Мужество"... то есть тема героики очень важна и привлекательна... но как бы не инструмент для того самого самопознания.
grey_and_furry
Nov. 3rd, 2014 09:27 pm (UTC)
то есть тема героики очень важна и привлекательна...
Мне кажется , что это или действие, совершаемое по привычке и на инерции, или за этим стоит проработка девочками отдельных аспектов на пути к феминизму и далее куда-то там.
Хотя именно мне особенно трудно об этом судить по комплексу причин. Особенно о последнем.
Мя написала и подумала-а уверена ли мя в том, что написала, решила, что не уверена, но пусть будет. Хоть какое-то, пусть даже некомпетентное мнение лучше никакого.
maethor_xopek
Nov. 3rd, 2014 09:28 pm (UTC)
Чего? Какими девочками? К какому феминизму? О___о Феминизм на ПЭ, хосспаде, прямо заголовок скандального поста.
rovenion
Nov. 3rd, 2014 09:44 pm (UTC)
Сдаётся мне, Волк читал пост примерно годичной давности, в котором разбиралось, как женщины присваивают и проживают героические истории из прошлого, причём мужские истории, поскольку женских нет.

Как юная женщина примеряет на себя и мушкетёров, и гардемаринов, и следопытов, и другие такие прекрасные образы.
Тема очень крутая и интересная, потому что женской истории и мифологии и правда не существует; своими ролевыми играми мы в какой-то степени пересоздаём её заново.

(именно поэтому я постепенно от апологетики кросспола прихожу к его тотальному неприятию; кросспол - слишком простой способ сделать игру для игрока-женщины).
grey_and_furry
Nov. 3rd, 2014 10:23 pm (UTC)
Иногда я действительно запоминаю некоторые вещи;)
tincas
Nov. 4th, 2014 01:03 pm (UTC)
Не совсем так.
На мой взгляд, современное общество строит из женщины "я могу все, что может мужчина" - в смысле, определяет женщину через мужские архетипы. Женской мифологии и героики валом, но они про женщину, а не про жалкое подобие брутального мужика. Как-то так.
heithell
Nov. 3rd, 2014 11:21 pm (UTC)
Да, с фемиизмом перегиб уж какой-то, но я согласна, что мы сейчас играем в героику не для того, для чего в нее играли двадцать лет назад. Но я не считаю, что это плохо. Мне это показывает, что РИ как вид деятельности развивается, становится глубже, позволяя нам, взрослеющим с годами, использовать их под свои новые цели. То есть мы их меняем, меняясь сами, и идем вперед с ними, не бросая их, как какие-то другие виды деятельности, которые становятся не интересными, когда ты все от них получаешь.
maethor_xopek
Nov. 3rd, 2014 11:38 pm (UTC)
А для чего играли 20 лет назад?
rovenion
Nov. 4th, 2014 02:23 am (UTC)
Вот казанцы говорят, что от избытка пассионарности.

Ну, так я поняла и Шилова, и Фетисова, и Скади.

Они не про эскапизм говорят (хотя Скади рассказывала, каково было быть научным сотрудником и ролевиком в девяностые - бррр!), а про то, как ролевые игры помогали готовить управленческие кадры в России 90-х. Одновременно давая альтернативу тем, кто не хоте со своей пассионарностью идти в бандиты, а хотел чего-то хорошего.
heithell
Nov. 4th, 2014 12:09 pm (UTC)
Спроси у тех, кто играл в 94-том, я-то только с двухтысячного играю. Но я уверена, что для другого чего-то.
maethor_xopek
Nov. 3rd, 2014 08:57 pm (UTC)
Ааа, просветите темноту, кто такие Кожаринов и Кордонский и где их почитать?
rovenion
Nov. 3rd, 2014 08:59 pm (UTC)
Я не знаю, я не читала. Ну нахуй.
maethor_xopek
Nov. 3rd, 2014 09:01 pm (UTC)
Гм, мне показалось, что это какие-то столпы.
grey_and_furry
Nov. 3rd, 2014 09:16 pm (UTC)
Кожаринов М.Ю. , как он есть.
Например
http://www.kommunarstvo.ru/index.html?/biblioteka/bibkozevo.html
Хэлка в чем-то права с посылом...
maethor_xopek
Nov. 3rd, 2014 09:27 pm (UTC)
Эээээ...ээ... я чего-то не знаю про коммунарские отряды и прочие странные перестроечные вещи, но выглядит, как заговор, но что самое главное - С НЕПОНЯТНОЙ ЦЕЛЬЮ!
heithell
Nov. 4th, 2014 12:13 pm (UTC)
Советую проглядеть http://mexalib.com/view/101695
heithell
Nov. 4th, 2014 12:12 pm (UTC)
Коммунары и педагоги, авторы спорной на мой взгляд книги "Очерки неформальной социотехники". Они выделяют стадии существования субкультур и рассматривают их на примере разных субкультур советской и современной России. Советую хотя бы проглядеть. Скачать можно вот тут,по-моему: http://mexalib.com/view/101695
rovenion
Nov. 3rd, 2014 08:58 pm (UTC)
Я вот никогда не хотела быть человеком из прошлого.

После одной из игр по Стругацким я, кстати, сформулировала, что вижу вокруг много королей и воинов из прошлого, а из будущего только Пашку. Сейчас, правда, не могу сказать, так ли это.
maethor_xopek
Nov. 3rd, 2014 09:00 pm (UTC)
Я не хочу, я по факту есть.
я хочу не из прошлого, я хочу быть героем ой, я это вслух сказала?

И да, если вдруг!! Не знала, как лучше сформулировать. "Человек из героического прошлого" ты не в смысле, что твоё время прошло, ты, конечно же, человек и настоящего тоже! Но ты была в героическом прошлом и герой, как-то так.

Edited at 2014-11-03 09:04 pm (UTC)
rovenion
Nov. 3rd, 2014 09:48 pm (UTC)
Хы-хы.
Я просто пафосная.

На самом деле хочу с тобой поделиться вот чем!
Ролевые игры, оказывается, реально дают отличную тренировку для коммуникативных навыков и этого всего.

Когда человек говорит с собеседником, а не с голосами в своей голове, когда он не обижается на каждое слово, когда он умеет говорить не только о себе, когда он понимает, где нужно дать резкую оценку, а где нет - аааааа, таких людей страх как немного.
Ты недавно жаловалась, что ролевые игры не прокачали в тебе коммуникативных навыков... хочу сказать, что ты значительно круче 70% Зиланта.
( 21 comments — Leave a comment )