?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

типоумныйпсто, раз уж речь зашла, ИМХО махровейшее

Я тут, поскольку снова стала рисовать, думаю о визуальном искусстве периодически. Додумалась до того, что много стереотипов конца ХХ века были бы не поняты раньше. Например, искусство нужно было совершенно не для того, чтобы изображать то, чего нет. Вовсе даже наоборот, никто так и не делал, а рисовали то, что есть, или то, что кто-то описал.
Интересно, портрет Наполеона - это фанарт?)

Или вот о современном искусстве. По-моему, отличительная черта всякого современного искусства тм - это то, что оно резко бьёт по эмоциям, причём часто - негативным. Ключевое слово - резко. Любование классической живописью тоже вызывает эмоции, конечно, но, наверное, не у всех и не очень сильные. Современное же искусство функцию "любование" херит на корню, на полную катушку включая функцию "зацепить, чтоб запомнили" (а что имел в виду автор - уже и неважно). Типа человечество потеряло способность испытывать сильные эмоции от просто прекрасного, а жареное в любом случае зацепит, и может тогда они задууумаютсяяяя!.. Ну или просто запомнят меня такого красивого. Мужика, прибившего хер к брусчатке, все небось помнят.
На мой взгляд - это ужасно пошло. Как там у Ефремова, "играть на самых низменных эмоциях". Если даже человечество и потеряло способность наслаждаться прекрасным, надо эту способность реанимировать, а не притуплять эмоциональность и дальше (потому как ко всему в конце концов привыкает человек). И да, нифига они тогда не задумаются.
Будущее, бл.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
arkthur_kl
Nov. 10th, 2014 10:14 pm (UTC)
Я к "современному искусству" отношусь очень, очень негативно именно по этой причине. Но, правда, реально прекрасных художников современности, которые работают вовсе не так, а реально хорошо, к нему и относят.
maethor_xopek
Nov. 10th, 2014 10:15 pm (UTC)
Вот, к сожалению, нет разделения понятий, а пора бы уже придумать для упорков какое-то отдельное определение. Ну или называть современных традиционалистов современными традиционалистами :)
arkthur_kl
Nov. 10th, 2014 10:20 pm (UTC)
Ну или послать наконец всякую мазню вместе с дешевым эпатажем с эталона определения "современное искусство"

Это я пишу, на всякий случай, не в плане Нусиного плаката. Там, имхо, ребята чисто технически задумали показать очень слишком сложное на одном плакате, с этим тяжело справится.
maethor_xopek
Nov. 10th, 2014 10:22 pm (UTC)
О, а что ты там увидел?)
arkthur_kl
Nov. 10th, 2014 10:33 pm (UTC)
Ну, есть не о высоких материях, а по делу, то эпатажное впечатление производит фотка с матросами. Люди на ней по сути просто точно отыгрывает отвращение к гнилому мясу. Что выглядит очень неэстетично, скажем честно, отталкивающе выглядит. Ну и, конечно, кто смотрел фильм, там эти кадры куда менее реалистичны, зато куда более эстетично поданы.
В рекламу отрицательные эмоции стараются если и брать, то очень осторожно, их показать так, чтоб привлечь, а не оттолкнуть, очень сложно. В ИЗО сильные эмоции - тоже одна из самых сложных тем. А тут это сильное эмоциональное воздействие + чертовски сложная тема российского протеста 20го века. Негатив от самого крупного и эмоционально окрашенного сюжета перетягивает все остальное.


Edited at 2014-11-10 10:34 pm (UTC)
maethor_xopek
Nov. 10th, 2014 10:36 pm (UTC)
Но гамбургеры же!! Влепление всего в одну кучу((( Конечно, производит(
arkthur_kl
Nov. 10th, 2014 10:39 pm (UTC)
Там бутерброды какие-то, по моему.
С очень немалой вероятностью, если б вместо этой фотки туда влепили какие-нибудь красивые кадры из фильма, вот это "влепление всего в одну кучу" наоборот хвалили бы, по крайней мере не ругали.
otto_skorzeni
Nov. 10th, 2014 11:00 pm (UTC)
Я согласен с тобой.
Вообще, ещё могу добавить, что если в классическом искусстве превыше всего - мастерство (колористика там или рисунок), то в современном - идея, переходящая порой в эпатаж.
И я бы отделил все эти инсталляции, композиции и.т.д. в какую-то отдельную сферу. Это бесспорно творчество, но не продолжение традиции "изящных искусств" классического времени.

Вообще, я как полуискусствовед (по второму высшему образованию :) ) могу долго об этом рассуждать...
princee740
Nov. 11th, 2014 01:06 pm (UTC)
Это что тебе так удачно попалось?
maethor_xopek
Nov. 11th, 2014 02:12 pm (UTC)
А я где-то неправа?
princee740
Nov. 11th, 2014 02:26 pm (UTC)
Я не искусствовед, но мне кажется, что выводы о современном искусстве вообще это выводы о сферическом коне в вакууме.
maethor_xopek
Nov. 11th, 2014 05:38 pm (UTC)
Я не о сферическом в вакууме, я о том, которое не называется никаким другим термином, кроме как "современное искусство". Есть такое, знаешь ли. Это не те, которые современные традиционалисты, нет. Это те, которые инсталляции и всё такое.
( 12 comments — Leave a comment )