?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рассказик

А раньше я писала рассказики из разряда "автор сам не понял, чо хотел сказать". Самый клёвый был про дуб, но походу продолбся. Так что повешу "про осень, войну и грустное", писано по такой заявке в 2010, что ли, году, редактировалось сейчас, влияние Сапковского постаралась убрать :)

***
Больше всего на свете наемники любят деньги. Но с этим всё обстояло по-другому. Его единственной любовью была златоглазая госпожа осень, а золото листьев было ему дороже всего золота мира. Бродя по прозрачным облетающим лесам, прислушиваясь к шороху листьев, провожая птиц, улетающих в теплые края, он забывал о сражениях, и не было силы, способной заставить его изменить своей госпоже. Он отдал осени своё сердце, и вечный листопад не оставил в нём места ни любви, ни ненависти.
Но однажды осенью случилась война. Он в задумчивости бродил по лесу и не знал, что за ним лежит поле брани. Он слушал шуршание листвы и шепот ветра, и не услышал, как сшиблись две армии, как металл звенит о металл, как победные крики заглушают стоны раненых. Он смотрел на журавлей, улетающих на юг, и не видел, как отступают к лесу люди под белым штандартом - еще отступают, еще не бегут в беспорядке – но расстояние между ними и врагами сокращается… Из задумчивости наемника вывел окрик сзади.
Опираясь о дерево одной рукой и вцепившись в копьё другой, за ним стоял низенький боец в разодранном вдрызг белом котт’д’арме, заляпанном кровью и грязью. Сквозь прорехи была видна кольчуга, тоже дырявая и окровавленная. Держался на ногах он явно из последних сил.
- Не удержали, - сорванным высоким голосом проговорил он, задыхаясь. – Нас жмут, если не позвать подкрепление, нам всем…
Наемник спокойно подошел и, взяв бойца за грудки, процедил:
- Ты мне помешал.
И встряхнул.
Копейщик захлебнулся криком. Серые глаза распахнулись на пол-лица и закатились, на губах выступила кровь, тело обвисло. Кольчужный хауберк свалился с запрокинутой головы, длинные рыжие волосы рассыпались по плечам, и стало ясно, что боец - женщина. Бледное лицо в огненном обрамлении казалось мертвым.
Наемник разжал пальцы – тело тяжело упало на землю - и пошел прочь.
- Стой! – раздался за спиной сорванный крик, закончившийся хриплым бульканьем. - Предатель...
Он обернулся и наткнулся на пронзительный взгляд, который ледяным ветром сдул вечный листопад, оставив в его сердце звенящую тишину. И он был не в силах отвести взгляд.
- Предатель? - тихо спросил он. Ведь он ничего не любил, ни к чему не был привязан, никому ничего не обещал…
Но пустоту в его сердце заполнили слова, хотя девушка уже упала лицом вниз.
«Ты бродишь здесь, а там умирают люди – и очень мало из них умирает за идею, за родину или за деньги. Большинство, как и ты, не хочет быть там, но они там, и они умирают. И если тебе отрубили голову или проткнули горло – тебе повезло. Большинству не досталось и быстрой смерти - и в паническом бегстве, в которое превращается отступление, их бросают, по ним топчутся, не разбирая, что под их сапогами – палые листья или упавшие люди. Отступление докатится до леса, и преследователи подожгут его. Он будет гореть вместе с людьми, ищущими в нем убежища. Место, где ты стоишь, окрасится черным и багровым, и не будет больше ни осени, ни весны - останется пожарище и обгорелые кости на нем. На деревьях развесят людей, и не журавли – вороны будут стаями носиться над лесом. Ты же знаешь всё это! Хочешь ли ты этого? Не предал ли ты осень, которой не останется здесь места, когда сюда придёт война?»

Вражеская атака была отбита. Говорят, человек, прибежавший за подмогой, сражался вместе с ними с криком: «За мою госпожу!» Ещё, говорят, он притащил в город на руках труп какой-то девчонки из ополчения и долго смотрел в огонь ее погребального костра. Чего только люди не наплетут.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
askold_sa
Mar. 6th, 2015 08:03 am (UTC)
Отлично же написала !
panda_hideyoshi
Mar. 6th, 2015 08:06 am (UTC)
Очень хорошо!
( 2 comments — Leave a comment )