?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рассказ про дуб

Нашёлся! 2009 год, автор не знал, чо хотел сказать, позднейшей правки не вносилось. По-моему, он куда лучше предыдущего. А сейчас автор так уже не может, ибо стал прям как шпала.

***
На краю дороги стоял дуб.
Дорога выходила из-за горизонта и уходила за горизонт — и не было в бескрайнем поле сухой травы ничего, кроме ее вечно мокрого асфальта с полустертыми разграничительными полосами, этого дуба да редких засохших кустов, беспомощно вздымавших к грозовому небу свои хрупкие изогнутые веточки. Стояла тишина и неизменность — никогда дуб не сбрасывал свои вечно золотые листья, никогда не было в бескрайнем поле живого шороха — лишь ветер шевелил сухой бурьян.
Они шли по дороге — бледный рыцарь в черных доспехах и девочка лет десяти в синем коротком платьице с кружевным воротничком. Девочка недоумевала: как же так — трава сухая, а дорога мокрая, дорога мокрая — а луж нет? Рыцарь только грустно улыбался в ответ. « Ты еще не знаешь, какая она иррациональная и неожиданная — жизнь, но какая в то же время монотонная...» - думал он. Они приблизились к дубу, и девочка с упреком в голосе сказала:
- Ну вот, а ты говоришь, что здесь ничего живого нет!
- Я говорил о том, что всё живое здесь — сухое, - возразил рыцарь, - а это не одно и то же.
Но девочка его уже не слышала: ее глаза цвета ртути удивленно распахнулись — листья дуба блестели металлическим блеском и мелодично и тихо позвякивали, потревоженные ветром.
- Они... они действительно золотые?!
Рыцарь усмехнулся:
- Проверь.
Девочка недоверчиво посмотрела на него — а вдруг он просто смеется, а потом отругает? Но рыцарь лишь озорно ей подмигнул. Через минуту она уже сидела на ветке, высоко от земли, а вокруг звенели золотые дубовые листья.
- Ну как, убедилась? Тогда слезай.
- А можно мне один листик... на память?
- Нет. Он ведь живой, хотя с первого взгляда так не кажется. Тем более, что всё равно не оторвешь.
Слезая, девочка всё-таки подергала один листок — и правда, сидел он на своем месте крепко, не оторвать.
***
Бескрайнее поле. Мертвый асфальт — мокрый. Живые растения — сухие. Рыжее грозовое небо и одинокий дуб.
Они шли по дороге и разговаривали — бледный рыцарь в черных доспехах и седая старушка в темно-синем платье с белоснежным кружевным воротничком. Рыцарь заботливо держал спутницу под руку.
По мере приближения к дубу женщина становилась всё задумчивее. Наконец сказала:
- Тогда я не смогла сорвать с этого дуба лист. Интересно, смогу ли сейчас?
- Зачем?
- Чтоб хотя бы раз в жизни взять золото в руки.
- Если ты не брала его в руки раньше, оно не подчинится тебе сейчас.
Подойдя к дереву, старушка устало оперлась о ствол. И вдруг листья начали осыпаться. Коротко вскрикнув, женщина схватилась за голову и осела на землю у корней дуба; седину ее волос окрасила кровь. Рыцарь, уже поняв всё, склонился над умирающей — ему, бессмертному, были безразличны острые фигурные пластинки, падающие сверху. Раздался раскат грома, и вдруг небо над вечной неизменностью пролилось дождем. Струи теплой воды смывали позолоту со стальных листьев и кровь с головы мертвой женщины. Но они не могли смыть непролитых слез черного рыцаря.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
panda_hideyoshi
Mar. 6th, 2015 01:00 pm (UTC)
И это отлично! Просто отлично!
maethor_xopek
Mar. 6th, 2015 01:02 pm (UTC)
Уруру ^^ Вот видишь, какая я раньше была духовная)))
uuproschu
Mar. 6th, 2015 02:02 pm (UTC)
Куся, ты гений)
( 3 comments — Leave a comment )