?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

историческое

Прочитала только что в источнике к диплому прекрасный закон, делюсь, ибо не могу не. Привет либералам!

"...приказываем, чтобы...ни один человек в городе Генуе или дистрикте не смел кричать: "смерть гвельфам/гибеллинам", или "да здравствуют гвельфы/гибеллины"...или любые другие слова, которые могут возбудить в народе partialitas*...а должны кричать, если хотят что-то кричать, "да здравствует народ и господин дож".
Дальше идут наказания ну очень суровые по меркам уже прочитанных мной законов, poena corporalis пока мелькала только еще в разделе про государственную измену, и суд самого дожа (не имевшего в общем случае судебной власти) - тоже.
Да, конечно, закон относится в первую очередь к поведению во времена смут и беспорядков (каковые, подозреваю, творились постоянно).

Поясню историческую ситуацию. Генуя не очень давно стала управляться дожами, сильно позже, чем появилась клятая вражда гвельфов и гибеллинов (не имеющая ничего общего со сторонниками Папы и императора, кстати, но это другая история), подрывавшая многие итальянские города-коммуны, и республику Генуя в том числе. Надо ещё сказать, что период правления дожей в Генуе явно нелюбим.


*Partialitas ещё попробуй переведи адекватно и коротко. Я бы объяснила это как "склонность к вражде группировок", пожалуй.

Comments

dead_doomer
Apr. 27th, 2015 10:18 pm (UTC)
Как либерал, отмечу, что это было давно.