?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(это отчёт с игры Рагнарёк)

Господь, мы всё проебали, жги!
молитва св. Магнуса

Мы всё проебали, Рагнарёк неизбежен!
Торгерд Короткая
1. О Магнусе и Адальбьёрг

Богаты были земли оркнейские, и славно правили ими христианские ярлы Эрленд и Паль. Был у Паля сын Хакон, а у Эрленда сын и дочь – Магнус и Адальбьёрг. Дружны были между собой Магнус и Адальбьёрг, и одного взгляда придерживались на богов – что на одной стороне белый Христос со старыми богами, но только в день конца мира асы погибнут, а те, кто со Христом – победят.
Но однажды пришли на Оркнейи даны, разграбили Керкуолл и забрали в плен ярлов и сыновей их. Так случилось, что Адальбьёрг не было с ними. Вернувшись и увидев разрушения, нанесенные данами, возроптала Адальбьёрг на Христа, не защитившего её земли и родных, и решила сама стать защитницей их. Слышала она от старых язычников оркнейских земель, что в Уппсале можно сменить свою судьбу и могущественной магии научиться. Поэтому покинула она Оркнейские острова и никто более не слышал там имени Адальбьёрг, дочери Эрленда. А через пять лет к конунгу Швеции Эрику Рефильсону пришла новая слепая ведьма – Торгерд Короткая.
Магнус же бежал из датского плена, и долго скитался, совершив немало подвигов; а когда поставили даны на его землях ярлом кузена его Хакона, вернулся Магнус на Оркнейи и была распря между ними. Но законоговорители примирили их, и стали они править островами вместе.

2. О том, как Бьёрн с кургана убил Хакона Предателя

Был набег данов на Оркнейи, и ярл Хакон вероломно убил брата своего Магнуса, и открыл данам ворота. Узнав о том, решила Торгерд Короткая отомстить за брата. Подошла она к конунгу своему Бьёрну с кургана и спросила:
- Выйдет ли за меня кто из воинов твоих сражаться с Хаконом убийцей Магнуса, если потребую я с него на альтинге виру кровью?
- Я сам выйду биться за тебя, - ответил Бьёрн.
- Я не забуду этого, - сказала Торгерд.
На альтинге попросила она слова.
- Многие из вас знают меня, как Торгерд Короткую, слепую ведьму, но немногие знают, что звали меня раньше Адальбьёрг, дочь Эрленда. Обращаю я слово своё к тебе, Хакон убийца Магнуса, и требую виры кровью за бесчестное братоубийство! Ибо не был то поединок, а вероломно убил ты безоружного!
- Это был бой, - пробормотал Хакон, не решаясь взглянуть в слепые глаза Торгерд. Но даже конунг Дании Рагнар Лодброк признал, что все права есть у нее требовать такую виру. И был убит Хакон Братоубийца на этом поединке конунгом Бьёрном с кургана, а Рагнар Лодброк объявил Оркнейи территорией Дании.
После же альтинга передали Торгерд, что Магнус воскрес, отказался от власти над Оркнейями и ушёл неведомо куда.

3. О том, как встретилась Торгерд с Магнусом

Ходила Торгерд на Оркнейи, по делам слепых ведьм, и потому, что хотела она увидеть брата своего Магнуса, называемого теперь многими Святым. Но никого не нашла она в Керкуолле, кроме нескольких женщин, которые не могли без разрешения пойти на земли чужие посмотреть. Поговорила она с ними, и они рассказали, что по их мнению боги старые, которым поклонялась теперь Торгерд, серыми ангелами в христианстве считаются, которые не определились, к какой из сторон примкнуть – к Господу или к Люциферу. Погадала Торгерд женщинам на удачу в походе по чужим землям и попросила сказать Магнусу Святому, если встретят его, что сестра его хочет его видеть, а найти он её сможет в Швеции.
Там и встретились они, недалеко от храма Уппсалы, поговорили пять минут и распрощались навсегда.
***
/бессвязный ОБВМ, записанный прямо сразу на игре после разговора/

После конца мира настанет Царство Божие, где нет места таким, как я, где все такие, как брат мой Магнус. Что бы он ни говорил, выживут лишь избранные, пророчество верно. Моя защита ему действительно не нужна. Я не могу дать защиты, мне остается только месть.
Он видел за вратами смерти то, что убедило его в том, что древние боги – ложны, и есть только Христос, который примет всех, кто достаточно светел, чтобы встать рядом с ним.
Он говорит, что бесы ведут всех людей, они ослеплены и должны прозреть.
Что ж, мой удел – вечное одиночество и запоздалая месть.
Вопрос-то теперь в том, где правда. Я считала, что она мне известна, но я всегда верила своему брату.

***
Поняла Торгерд, что выбрала дорогу, которая не приведет ее к свету, и не поможет никого защитить, только месть останется её уделом, и тьма в конце. Но обратного пути не было. Давно стали слепые ведьмы её новой семьёй, а отсрочка Рагнарёка – целью. Но после разговора с братом решила она раскинуть руны на свою судьбу. Первая руна это цель, вторая - враг, третья - смерть.


Моя цель – не подстраиваться, а идти напрямую. Не вода, а камень.
Мой враг – мои победы.
Моя гибель – в воле и безволии богов. В том, что в критический момент боги отвернутся.


4. О том, как злой рок пал на конунга Швеции

Пошли как-то в вик конунг Швеции Бьёрн с кургана, брат его Анунд с дружиной и Халльгрим из Норвегии. И вот перед битвой слепая ведьма Диса вышла вперед и сказала:
- Славные воины! Покажу я вам, что с помощью магии можно отвести один удар врага вашего, но только если знаете вы его истинное имя!
И ударил скальд из Дании Анунда мечом, и произнесла ведьма:
- Твой лёд битвы, Бьёрн, сын Эрика, недостаточно остёр!
И меч отскочил.
Тогда ударил конунг Бьёрн с кургана брата своего Анунда мечом, и произнесла ведьма:
- Твой лёд битвы, Бьёрн, сын Эрика, недостаточно остёр!
И нанес меч Анунду рану.
Так стало ясно, что тот, что назывался Бьёрном с кургана – не так зовётся на самом деле. И был созван тинг, и спорили на нём трое братьев – ибо все трое они были братьями по отцу, и решили два Бьёрна биться между собой за право называться Бьёрном, сыном Эрика. Но не мог скальд биться правой рукой, и вышел Анунд за него на поединок с конунгом Швеции. Тот не хотел драться с братом своим, но отказаться не мог. И вот бились они, и никто не мог одержать верх; но тут выскочила из толпы старушка, обхватила конунга Швеции, и растворилась вместе с ним в лесу. Анунд же, увидев, что разрушен их поединок с братом, бросился на меч во имя Одина.
Торгерд Короткая знала, что старушка та альвом была, и побежала Торгерд по лесу в сторону хутора, где жила та старушка, и наткнулась на гору. Долго не могла она попасть внутрь, но наконец получила глаз с нужным заклинанием и, взяв с собой жену Бьёрна, вошла Торгерд в скалу. И увидели они там цвергов, среди которых стоял конунг Бьёрн, споривший с утащившей его о судьбе своей. Так узнали они, что старушка эта, именем Зоннерунтерганг, мать Бьёрна, и хотела она, чтобы сын принял судьбу альва; он же хотел человеком стать и отдать альвскую судьбу свою жене своей.
А на альтинге Бьёрн объявлен был вне закона в Дании и Норвегии за то, что сбежал из священного поединка; и слава его померкла. Мать его сотворила ему другой облик, чтобы не был он сразу убит. Торгерд же Короткая решила отомстить ей за то, что запятнала она судьбу и славу сына своего.

5. О смерти Торгерд Короткой

Искала Торгерд по всей земле скандинавской старуху, навлекшую на Бьёрна немилость людей и богов, и не могла ее найти. Поняла Торгерд, что сменила альвка облик свой, и говорила встречным, чтобы передали старухе Йодис, что вызывает ее на поединок слепая ведьма Торгерд Короткая и ждёт ее в Уппсале. Знала она, что альв не может от поединка отказаться. Но ждала она в Уппсале напрасно, пока не достигла ушей её история, что эта альвка убита в Хедебю и забрана Фалькой Соколом, чтобы похоронить ее. Пошла Торгерд искать, где похоронили её, ибо хотела она поднять старуху и расспросить, кто её надоумил поединок прервать; но нашла она совершенно живую Зоннерунтерганг в скале короля цвергов. Тогда бросила Торгерд ей вызов на поединок, и договорились они о времени, месте и судьях; но король цвергов бросился на Торгерд с мечом. Знала Торгерд, что до заката нельзя её убить; но не знала, что догорел уже закат и ночь наступила на земле. Не отскочил меч короля, а пронзил её сердце, и умерла Торгерд, не успев даже проклясть врагов своих.

Пришла Торгерд к золотым вратам Вальхаллы, зная, что достаточно славных деяний было в её жизни. Но страж ворот сказал, что заказан ведьмам вход в Золотой Чертог, ведь котлом они пользовались, что мир разрушает. И увидела Торгерд, что не ошиблась в предсказании собственной злой судьбы, и спустилась в Хель, и сгинула в её тьме безвозвратно.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
taurelven
Jun. 8th, 2015 07:06 am (UTC)
Отличная сага вышла :)
Особенно руны - целью твоей был враг, но привела та дорога к смерти.
bronweg
Jun. 8th, 2015 08:47 am (UTC)
Просто обалденно.
Не зря тебя переезжало. Но у тебя получилась превосходная сага.
var_r_r
Jun. 8th, 2015 12:46 pm (UTC)
Отличный рассказ.
norren_fon_alvi
Jun. 9th, 2015 09:53 am (UTC)
чертовски прекрасно рассказано. Больше бы таких историй.
Всегда ваш - злой рок.

Edited at 2015-06-09 09:55 am (UTC)
heithell
Jun. 10th, 2015 09:07 pm (UTC)
Ваще не успеваю читать отчеты, но обязательно твой прочту потом. А пока вот что я нашла: https://vk.com/photo-78587165_370537294
heithell
Jun. 11th, 2015 08:46 pm (UTC)
Здорово! Очень крутая вышла история. Прости, что тебе пришлось меня так долго ждать, я не со зла иначе трактовала правила. Для меня твои руны - цель, враг и гибель - выглядят совсем иначе и трактуются совершенно очевидно :).
Кстати, после этой игры в палатке у Крейла каким-то образом нашелся берет, похожий на мой с Цены чести. Это он? Как он мог туда попасть?
maethor_xopek
Jun. 11th, 2015 10:32 pm (UTC)
А как трактуются,кстати? Интересно.
heithell
Jun. 12th, 2015 10:33 pm (UTC)
Твоя цель - найти своего врага (меня), и через врага ты обретешь смерть.

Про берет-то ответь же...
maethor_xopek
Jun. 13th, 2015 08:14 am (UTC)
Да я же без понятия насчёт берета :)

Ну и да,основной мой враг не ты, конечно, а Нордавиндуринн.

Edited at 2015-06-13 08:15 am (UTC)
heithell
Jun. 13th, 2015 10:43 am (UTC)
Re:
А ты с моего берета спарывала мантикорскую нашивку тогда?
maethor_xopek
Jun. 13th, 2015 01:46 pm (UTC)
Окстись,у меня есть свой берет и твой я и в руках не держала :)
heithell
Jun. 13th, 2015 03:07 pm (UTC)
Ты у меня его без берета тогда зимой брала, что ли?..
maethor_xopek
Jun. 13th, 2015 03:48 pm (UTC)
Ну да.
heithell
Jun. 13th, 2015 04:06 pm (UTC)
Слушай, а ты не могла бы мне ответить на несколько вопросов о правилах на Северном мужестве? Я пишу в следующем году диплом про практики правилоприменения на РИ, и мне бы это помогло. Если да, где тебе их задать?
maethor_xopek
Jun. 13th, 2015 04:57 pm (UTC)
Можно вк,можно по мылу,можно по скайпу,можно в личке) Оперативнее всего отвечу вк,чоуж.
heithell
Jun. 13th, 2015 07:59 pm (UTC)
Реплики в ВК плохо предназначены для ответов на пространные вопросы. Отправила личным сообщением тут.
( 16 comments — Leave a comment )