?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, что если уж на РИ полно условностей и пожизнёвого знания, от которых никуда не деться, то не надо делать вида, что их нет. Далее проиллюстрирую этот тезис историями с Рагнарька, составляющими сагу о противостоянии моего персонажа и персонажа Хейтэлл и окутанными ореолом дичайшей еботы.

История 1.
Старушка хватает конунга и магически растворяется с ним в лесах, причём реально по жизни растворяется, очень оперативно. Мне кажется, что ведьма, знающая, как работает эта магия, и знающая примерный вектор, которым могли двинуться беглецы, может пойти в леса их ловить. И если она видит по дороге локацию, обнесенную подкладом, то довольно глупо и, главное, не замесно делать вид, что это просто какая-то неинтересная гора, я бы предположила, что чем-то она выделяется среди окрестных гор и в мире игры.
Я в этой истории была скорее всего не права в том, что а) решила, что можно увидеть смывшегося альва в процессе его бегства и б) не повелась на обман Жени, которую попросила провести меня внутрь горы (а она сходила туда сама и сказала, что конунга там нет). С другой стороны, не была бы я мэджик-юзером - мне ничего бы не оставалось, кроме как развернуться и уйти, и всей дальнейшей истории вообще бы не случилось. Но тут у меня оставалось ещё одно средство убедиться в этом точно_своими_глазами, а именно, всё-таки зайти туда самой, что я и сделала, сработав как минимум себе на замес и вроде не сделав ничего плохого остальным.

История 2.
Слепая ведьма ищет старушку-альва, чтобы вызвать ту на поединок (о история, полная боли и гнева!)
В натуре, я шаталась по полигону и спрашивала, не тут ли живёт старуха Йодис, пока не обрела по дороге Хейтэлл в другом уже обличье. Конечно, я могла бы пройти мимо, обойти весь полигон, не встретиться со старухой лицом к лицу, говорить всем встречным, что Торгерд Короткая ждёт старуху Йодис на поединок в Уппсале, возможно, кто-нибудь бы когда-нибудь передал это Хейтэлл...но к этому моменту уже Рагнарёк успел бы случиться раз двадцать. На ролевой игре время - воздух, и поэтому я решила максимально косвенно, но использовать пожизнёвое знание, сказав самой Хейтэлл, что если она встретит старуху - пусть передаст ей мой вызов. Отказаться альв от поединка не может, так что сработать должно было наверняка. Вдвойне странно мне было потом слышать, что как я такая-сякая могла впрямую использовать пожизнёвое знание. И ваще не назвала ее по истинному имени (ага, т.е. сказать левому человеку, что если ему встретится альв Зоннерунтерганг, пусть передаст ей вызов, это ок, видимо. Я бы пальцем у виска покрутила)))
Короче, на поединок Йодис не явилась, хотя я минимум троих мастеров потом просила передать это в рацию. К вечеру мне сказали, что её убили в Хедебю, причём эта история тоже сопровождалась каким-то феерическим идиотизмом. И я сделала ещё крюк до Хедебю, через весь полигон, чтобы узнать, что труп забрали альвы, дабы похоронить; и я с призрачной надеждой, что труп ещё не ушел в мертвяк (вообще первоочередной моей задачей был допрос этого персонажа, труп бы подошел), побежала через весь полигон обратно. И внезапно обнаружила её совершенно живую. Кстати, вот тогда-то я её и не могла определить совершенно никак, кроме как "женщина, которую я видела один раз на дороге", но мой перегруженный метаигровой ебаниной и усталостью мозг этот факт совершенно не принял во внимание. Что было дальше, написано в отчёте.

Короче, после всего этого я могу сказать следующее. Есть два варианта:
1) вы упарываетесь и делаете так, чтобы минимизировать чужое пожизнёвое знание (делаете пять гор из нетканки и одну жилую) или так, чтобы чужое пожизнёвое знание однозначно говорило то, что вам нужно (изменяете облик так, чтобы никто не сомневался, что это другое лицо)
2) либо вы не упарываетесь, но потом и не рулитесь на этот счёт. И неправда, что минимумом средств сменить облик нельзя. Можно. Я делала так на игре "Шармбатон", меня реально свои за бойца Аненербе издали приняли.

Но возможно, моё мнение опасно близко к ситуации "Давненько я не тренировал чары" + боевая чара в пустое место, которое на самом деле не пустое.
Кстати, если на игре есть магия, вот эта вся фигота растёт в геометрической прогрессии. Если есть обратные примеры - делитесь :)

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
freexee
Jun. 25th, 2015 04:36 pm (UTC)
После этого поста, и после поста Глани складывается ощущение, что альвы и весь остальной полигон по разному понимали правило про отказ от дуэли..
maethor_xopek
Jun. 25th, 2015 04:44 pm (UTC)
Поясни.
heithell
Jun. 26th, 2015 06:58 pm (UTC)
Это возможно, я обсуждала эту ситуацию сразу после с другими альвами, и они мне не сказали, что я неправа.
maethor_xopek
Jun. 26th, 2015 07:25 pm (UTC)
Да с донесением правил по магии до разных частей полигона вообще беда была! Я, можно сказать, погибла из-за того, что забыла важное правило по альвам)

Edited at 2015-06-26 07:30 pm (UTC)
heithell
Jun. 26th, 2015 09:51 pm (UTC)
О да, это было вообще все ужасно обидно.
aglaya
Jun. 25th, 2015 08:35 pm (UTC)
я вообще не знаю, чего ты паришься. ты была права в обеих ситуациях, Хейтелл - нет. Ты видела ее, когда она кастовала смывку, ее перемена облика была абсолютно читерской, с чем соглашались даже видевшие мастера эту перемену, и она не могла отказаться от поединка.
maethor_xopek
Jun. 25th, 2015 09:05 pm (UTC)
Да я не очень парюсь, истории - это просто иллюстрация к взгляду на ролевую условность :)
heithell
Jun. 26th, 2015 06:56 pm (UTC)
Поясни, почему ты считаешь перемену облика читерской. Я 1,смыла морщины. 2. Сняла горб,который был на спине. 3. Надела оранжевое платье вместо синего. 4. По-другому завязала волосы. Да, я не успела сходить в душ и смыть седой грим, сделала это утром субботы. Все заклинания для смены облика были сделаны по правилам.
Меня реально волнует тема про смену облика и пожизневое знание на играх, я готова ищвиниться перед Хелдэнн, что получилась такая ситуация, которая три недели спустя все еще ее огорчает, но я не считаю, что была неправа и где-то пошла против правил.
maethor_xopek
Jun. 26th, 2015 07:24 pm (UTC)
Если меня что-то и огорчает, так это та манера, в которой ты со мной рулилась в тот момент - не допуская даже мысли о том, что ты можешь быть неправа и что по игре что-то в дальнейшем могло бы пойти так, что ты не оказалась бы победительницей. Но меня и это особо не огорчает :)
А так-то, хосспаде, shit happens.
heithell
Jun. 26th, 2015 09:57 pm (UTC)
Ну, я же не учитывала заложенный тобой эээ... элемент неожиданности. А так - и так, и так вышло бы круто, если бы поединок состоялся. Кстати, ни один из мастеров до меня не донес, что я неверно трактую правила. Обидно, при том, что на этой игре я с ними общалась раз в десять больше, чем на любой другой, и походы мои на мастерку были частыми, а тут, когда надо было бы, не встретились.
zoosad
Jun. 26th, 2015 01:50 pm (UTC)
1) А ещё везёте с собой 5 железных мечей, но бейте, незаметно подменяя текстолитовым. И ещё реальные золотые деньги, но давайте, незаметно подменяя игровыми.
А обтяжку тканью и верёвкой вообще надо отменить.

Это я к тому, что хотя иногда мир и странен, но условности есть основа нашего мира. Просто не надо использовать дырки в условностях.
mjurphy
Jun. 26th, 2015 02:00 pm (UTC)
Ты немножечко упрощаешь, стягивая все на одну сторону. Правила часто допускают возможность интерпретации. Можно, конечно, пытаться играть в духе "что угодно, лишь бы не помешать чужой ролевой игре", но на самом деле, нет, нельзя, потому что, например, у твоих спутников все равно интерпретация может быть не такая же, как у оппонента.
zoosad
Jun. 26th, 2015 02:07 pm (UTC)
Я упрощаю потому, что Хэльден упрощает в другую сторону.

На самом деле, моя позиция такая, что оба игрока должны уважать игру другого человека. Если один игрок манчкинит, так он просто плохой игрок, вот и всё.
maethor_xopek
Jun. 26th, 2015 05:36 pm (UTC)
Но я еще и о том, что использовать в разумных пределах пожизнёвое знание для пущего замеса - не стыдно)

А использовать дырки в чём бы то ни было для выигрывания ролевой игры - это известное фуфуфу :) Кстати, на Рагнарьке я в первый раз столкнулась с формулировкой "да, вот здесь - дырка, но лезть в неё не надо".

Edited at 2015-06-26 05:38 pm (UTC)
heithell
Jun. 26th, 2015 07:01 pm (UTC)
Я не считаю, что я считерила.
maethor_xopek
Jun. 26th, 2015 07:20 pm (UTC)
А где я говорю, что ты считерила?
heithell
Jun. 26th, 2015 09:59 pm (UTC)
Это скорее был ответ Корсару, я с телефона не туда ткнулась, похоже.
heithell
Jun. 26th, 2015 10:02 pm (UTC)
Видишь, тут получилось, что мне казалось, что манчкинит Хельдэнн, а ей - что я. Я посчитала неправомерным обращение Хельдэнн ко мне на дороге, потому что просто она знает, что я это я, неважно, в каком облике (т.к. я считала, что по правилам если вызвали мой другой облик - старуху Йодис, которого уже нет в этом мире, значит, новый персонаж, в которого я как альв превратилась, тут ни при чем, тем более, что вызывает-то меня не альв, а человек какой-то), а она посчитала, что я нашла дыру в правилах и воспользовалась ей, чтобы сохранить жизнь своему персонажу.
heithell
Jun. 26th, 2015 10:05 pm (UTC)
А что в первой истории не так? Мне кажется, если твой персонаж по игре знал о горе, да, он мог предположить, что мы скрылись там. Если нет - не мог, наверное.
( 19 comments — Leave a comment )