?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ох, пожалею я потом об этом, но начну писать об игре прямо сейчас

Я озвучивала такое мнение, что гондорский менталитет и его отыгрыш были слиты в ноль, и сейчас поясню.
Сначала следует сказать, что в этом году на игре "Монастырь" я была свидетельницей строяка, происходившего полностью по игре и являвшегося наглядной иллюстрацией известного анекдота про детей, сварщиков и "Вася, не надо так". До того я не верила, что некоторые ситуации могут обойтись без матюгов и прочей пижни, а теперь верю.

Так вот. Так вышло, что незадолго до игры по совершенно другому поводу я прочитала вот этот рассказ (привет, Бронвег!) и мне очень понравилась в нём подчёркнутая разница в речи разных народов (как отражение разницы культур). Это обязательно надо было брать на вооружение.
Совсем перед игрой я прочитала мастерские тексты, не обнаружила там расхождений с моей точкой зрения, кроме незначительных деталей, и успокоилась совсем. И поехала, значицца, играть гондорского воина - предельно вежливого, вычурного, чопорного и гордого. А не пехтуру, как обычно на военных ролях.
С самого начала игры я поняла, что, кажется, окружающие в большинстве своем мой подход не разделяют, играя скорее обычных военных. Командир-то, внезапно потребовавший во время следующего приёма пищи читать сослуживцам вслух устав, был полностью в нужной парадигме. Я, правда, решила, что переложу устав на ритмический стих и буду читать его, потому что так интереснее. Даже позанималась этим полчаса после ужина.
А через эти полчаса начались манёвры и больше не кончились (ну, по крайней мере до моей смерти). И весь менталитет что? Правильно, полетел к чёртовой матери. Потому что не знаю, кто, бегая по жаре, недоедая, недосыпая, получая синяки и уматываясь в ноль, сможет еще и о поведении думать и вежливо сказать "Извольте, пожалуйста, поставить ворота на место и дальше действовать тараном аккуратнее".

Казалось бы, про это всё мог быть Минас Анор, и все правила этой локации были заточены под это. Но вы же имеете перед собой игрока с вышеперечисленными характеристиками (т.е. не евшего, не спавшего, убившегося об боёвку), а ещё с воооттакенным ОБВМом по поводу войны, на которой его только что убили. Если модель поведения непривычна - к её поддержке требуется прикладывать силы. Когда прикладывать нечего - работать ничего не будет. Я знаю, что контраст между двумя реальностями был заложен мастерами специально, но не врубаюсь пока, зачем именно так - потому что ничего, кроме отторжения, такая резкая перемена реальности вызвать не может, это я как человек, который рыдал, прочитав новую вводную, говорю.

Только письма и были отдушиной. Вот когда дозоры писали в любую свободную минутку на подвернувшемся под руку чужом щите прямо у ворот или в лазарете - это был Гондор, да. Судя по всему, это очень, очень-очень книжная и письменная культура.
Ну и сейчас я уже вижу прямые параллели со Второй Мировой. Треугольными письма были не просто так :)

Ахаха, я в тексте, конечно, сама себе противоречу, потому что вывод из приведенного примера конфликтует с остальными тезисами. Ну ладно, пусть так остается.

Tags: