?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прекрасный полЪ

Человек написал текст как из Cеребряного века, если не Золотого - а его ругают, исходя из реалий века XXI. Странные. А ещё ролевики!
Я вообще не очень понимаю всю эту петрушку с благоуханной женской красотой, и не из этих вот, у которых руки для поцелуев, но при чем тут наляпанное в комменты, эхх.
Хотя зря, очень зря автор, весьма красивый эльфийской красотой, считает себя и собратьев "невзрачным полом".

А вот порассказываю по этому случаю чутка историй.

Сидим мы вчера с Рыжичком в Сокольниках в своём обычном виде - то есть Рыжичек в платье и накрашенный, а я лохматый хорёк в штанцах - и к нам подкатили какие-то пьяноватые мужики. Только в том-то и дело, что не к "нам", а к Рыжичку! Со мной вообще разговаривать не захотели и сделали вид, что меня нет. Они были мирные, Рыжичек отболтался.
А я вот не знаю теперь, радоваться мне или немедленно начинать страдать :)

А ещё вот на конкурсе ансамблей нам, помнится, сказали, что мы очень красивые, а места никакого не дали. Тогда я сделала вывод, что очень невыгодно быть просто классическим ансамблем молодых здоровых красоток, да ещё и без патриотических песен в репертуаре :)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
silhiriel
Jun. 29th, 2016 11:46 am (UTC)
Как раз при чем тут комменты, вполне ясно. Дуглас это очень ёмко выразил: "Кажется, в этом тексте слово "женщина" можно почти без потери смысла заменить на слово "кошка".
Неудивительно, что он многим женщинам не нравится. Ведь вряд ли сколько-нибудь достойному человеку понравится, если ему сказать, что его ценят только за те достоинства, которые можно найти у кошки".

А от всех этих поцелуев рук и прочего парлепа в духе "вы болтайте, болтайте ваши милые глупости, я все равно не слушаю, я на ваши сиськи пялюсь любуюсь вашей красотой" тошнит.

Вне ролевой игры тошнит, конечно, потому что мы ролевики и на игре по 19 веку ведём себя так, как веку соответствует. А вне игры радуемся - как минимум вот те, пост не одобрившие, ну и тихий я - тому, что _живем_ мы, слава всем силам мира, не в нём. И когда вне игры человек вот такое выдаёт - реакция соответственная.

Это как с "молчи, женщина, твое дело бабское - детей рожать и супы варить". Было время, когда это было нормально, и ролевики и в такое время играют, но если кто про сейчас и здесь такое скажет - огребет по праву, хоть и ролевик, и от ролевиков же и огребет.

Играть во что угодно можно, хоть в фашизм - в жизнь эту отживающую мерзость тащить не надо.
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 12:14 pm (UTC)
"Ведь вряд ли сколько-нибудь достойному человеку понравится, если ему сказать, что его ценят только за те достоинства, которые можно найти у кошки".
Тут есть ключевое слово "только". А я у Арторона в упор не вижу, чтобы он говорил, что только это и интересно в женщинах. Просто выбрал один аспект, это же не отменяет автоматически остальные. А если убрать "только" - то я вот совсем не против обладать арсеналом милых котиков :)))

"А от всех этих поцелуев рук и прочего парлепа в духе "вы болтайте, болтайте ваши милые глупости, я все равно не слушаю, я на ваши сиськи пялюсь любуюсь вашей красотой" тошнит."
Но ведь в разные моменты можно общаться по-разному. Иногда и об умном поговорить, а иногда и вот так глазками пострелять-глупости с обеих сторон понести. Мне кажется, что если мужчина как-то определенно общается с определенной женщиной в определенный момент, это не значит, что он вообще всегда со всеми так будет себя вести.

В общем, я этот текст воспринимаю как игру такую, и поэтому удивлена, что все с такой звериной серьезностью на него накинулись :(
Ну то есть еще понятна реакция "пожать плечами и пролистнуть - я в эти игры не играю", но нестись так чихвостить автора...

Edited at 2016-06-29 12:16 pm (UTC)
mouglas
Jun. 29th, 2016 12:40 pm (UTC)
Я там в комментах об этом тоже писал - Арторон, на мой взгляд, как-то довольно невнятно выразил, что речь идет об игре, а не о чем-то другом. Если смотреть по ключевым словам, там сперва "межполовая война", а потом перечисление достоинств чисто телесного и околотелесного характера. А про флирт только небольшая вставка. Подозреваю, многие на это и кинулись.
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 12:42 pm (UTC)
Ну, "межполовая война" - это вот оно, то, что там в комментах творится, и есть :)
Правда, оружие применяется далеко не то, которое описал Арторон.
mouglas
Jun. 29th, 2016 12:48 pm (UTC)
Ну да :)
silhiriel
Jun. 29th, 2016 05:45 pm (UTC)
Ну вот я привела пример - что, если бы я написала о своем восторге по "Триумфу воли"?

Ведь ничего такого в нацистской эстетике нет - красивые, крепкие молодые люди обоих полов, энтузиазм и порыв к победе и счастью, форма вон красивая, шаг чеканят - залюбуешься, даже марши зажигательные и совсем не людоедские, в стиле "солдаты маршируют, девушек целуют". А что у большинства в нашей стране при этих звуках рука ППШ ищет...

Вот интересно, сколько людей из френдов бы поинтересовались, не стукнулась ли я головой?
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 06:04 pm (UTC)
Я чот утеряла связь, причём всего со всем О__-
silhiriel
Jun. 29th, 2016 07:53 pm (UTC)
А связь простая.

Смотрим: есть образный ряд. Белокурые крепкие парни и девушки, здоровье, чистота нации, энтузиазм, вера в победу и поднятие страны с неиллюзорных колен, красивые парады и военная форма, зажигательные веселые марши. И даже символ всего этого, строго говоря, -- почтенен и древен. Ничего, вот ничего дурного.
Но можем ли мы удивиться тому, что кому-то видеть это неприятно? Да, в самом образном ряде вообще ничего плохого, но он жестко связан пакетом с людоедской идеологией. Настолько связан, в том числе даже не ассоциативно, а намеренно, что наш современник, живущий после Второй Мировой, уже не может без лицемерного кокетства на реакцию возмущения удивляться, а что такого, мол.

Тут примерно та же фигня. Образы прелесть каких дурочек, которым не нужно никакой власти и права, кроме тех, что дает красота, и прочая куртуазия -- это идет пакетом с реальным бесправием, насилием, унижением и обесцениванием. Поэтому тех, кто это осознает, это возмущает -- как возмущает даже намек на фашизм тех, кто живет в нашей стране и знает, чем кончается романтика белокурых бестий.

Собственно, это и есть объяснение того, почему "все накинулись". Заметим, среди выразивших свое неудовольствие было немало людей, лично знающих автора, и не все из них были женщины, и в подавляющем большинстве случаев говорили они вежливо и обстоятельно. А в ответ было "ах, зачем вы так обиделись, женщины же прекра-а-асны!" Это бесит дополнительно, потому что это такое снисходительное, свысока обращение -- и оно очень гармонирует с образным рядом поста, усугубляя эффект.

Как-то так.
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 08:58 pm (UTC)
Позиция ясна. Радикальненько!
Но мне всё-таки кажется, что далеко не на таких текстах зиждится всякая вот эта дрянь, против которой и я. А тут просто хочет человек любоваться сись... женщиной как эротическим объектом В ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ, а не вообще. А там не самое важное, глупая она или умная. Или пусть любуется молча, что ли?

Edited at 2016-06-29 08:58 pm (UTC)
grey_and_furry
Jun. 29th, 2016 09:21 pm (UTC)
Пусть мусор сходит вынесет. И переведет все сбережения и материальные активы на дело борьбы за мировой коммунизм феминизм.
Дальнейшая судьба неудачника с _неправильным_ хромосомным набором ,очевидно, уже не должна волновать.
:)
mouglas
Jun. 29th, 2016 09:51 pm (UTC)
Мм, мне кажется, и на таких текстах тоже.
То есть тут сложная штука - у нас есть только два варианта культуры: тот, в котором женщина должна носить красивые платья, уметь кокетничать с мужчинами, обязательно выйти замуж и манипулировать мужем, а иначе она не выживет - и другой, в котором женщина посылает все это к черту и начинает действовать самостоятельно и защищать свое достоинство, в том числе гребаными асоциальными методами, потому что социальными методами патриархальную культуру уже хер пробьешь.
А вариант, в котором можно сегодня носить длинные платья, танцевать на балах и флиртовать, а завтра идти на работу наравне с мужчинами... он существует, но мало, редко и со скрипом. Поэтому важно в текстах про флирт подчеркивать, что это я сейчас занимаюсь флиртом, а завтра я пойду ценить женщин за человеческие достоинства. Не подчеркнул - значит, даешь плюс к патриархиальной идеологии: патриархатные люди читают и думают "во, круто же написано, значит мы правы". Ну и соответственно рискуешь огрести от другой стороны.

Edited at 2016-06-29 09:58 pm (UTC)
strega_notturna
Jun. 29th, 2016 10:18 pm (UTC)

Хм. Я хожу в платьях, на каблуках, флиртую и тащусь на работу наравне  с мужчинами. Пора в музей?))

mouglas
Jun. 29th, 2016 10:26 pm (UTC)
Думаю, вы либо не учитываете какие-то факторы насчет равенства с мужчинами, либо (как и большинство моих знакомых) попадаете в тот узкий слой, где обе культуры могут более-менее сосуществовать.
strega_notturna
Jun. 29th, 2016 10:43 pm (UTC)

Ну да, ночью на пожар не поеду, так что абсолютному равенству отказать((


Кстати, в последней роли Мальволио вы очень напоминали Фараду, что весьма оживило образ. Пользуюсь случайной оказией отвесить комплимент лично! :)

mouglas
Jun. 29th, 2016 10:46 pm (UTC)
Да, мне Снежка передавала ваши слова, спасибо :) хотя вот на кого я не ориентировался совсем, так это на Фараду :)
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 10:43 pm (UTC)
Хммм. Не замечала такого! Ты два полюса описал, а между ними может быть что угодно. Не опоздал ли ты на н-цать лет?
(я собственно дискриминации-то, кроме бытовой (вот эти все "женщина должна", "дурасрочнозамуж", всякий мрак с сексуальным контактом), не вижу практически; правда, это уравновешивается тем, что иногда вылезают такие уродливые гримасы, что ой, вот Серину почитаешь - в дипломатии какой-то до сих пор, похоже, XIX век)
mouglas
Jun. 29th, 2016 10:58 pm (UTC)
Да говорят, ее полно вокруг. Я, впрочем, тоже мало замечаю, но это может объясняться тем, что в нашем кругу это не очень принято. Но даже я иногда попадаю на мнения типа "женщина-программист это нонсенс" от, вроде бы, давно знакомых людей.
Но можно ориентироваться на кино и литературу, к примеру. Много ли есть описаний общества без дискриминации и без того, чтобы женщина там занимала "традиционно-мужскую" роль типа воина?
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 11:07 pm (UTC)
Вообще не разбираюсь в современной литературе и её тенденциях.
Но в фантастике наверняка полно, тема благодатная. Хонор Харрингтон вот :) И Буджолд, акцентирующая на дискриминации внимание.
mouglas
Jun. 29th, 2016 11:17 pm (UTC)
Буджолд кажется не подходит - там именно про дискриминацию :) там упоминается Бета, где полное равноправие, но не описывается подробно, как это выглядит на практике.
Хонор Харрингтон не знаю :)
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 11:21 pm (UTC)
А я думала, Бету описывают. Ну воот(
В ХХ на родине главгероини полное равноправие, а потом они начинают общаться с планетой Грейсон и сталкиваются с дискриминацией. И закономерно офигевают)
mouglas
Jun. 29th, 2016 11:35 pm (UTC)
Ну как, есть сколько-то коротких описаний того, что происходит на Бете (больше всего их в первой и второй книгах), но там вопрос отношений мужчин и женщин, кажется, вообще не затрагивается.
maethor_xopek
Jun. 29th, 2016 12:23 pm (UTC)
Ну то есть мне вот очевидно, что "руки для поцелуев", "взгляд ангела" и прочая убийственная нагота - это образ такой, причём подходящий далеко не всем (ко мне вот точно никому в голову не придет его применить), и воспринимать его серьезно... ну это наверное как поправлять падонкафский сленг, что ли, думая, что человек от неграмотности так пишет.
(no subject) - lenyaporokhovoy - Jun. 29th, 2016 11:11 pm (UTC) - Expand
kor_lita
Jun. 30th, 2016 06:34 am (UTC)
Наверное, всё дело в том, что я не ролевик и не знаю автора лично, но мне текст понравился. Красивый, утонченный, с долей нежности и совершенно не воспринимается мной как некая ограниченная жизненная позиция.
( 24 comments — Leave a comment )