?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о рацио и не только

Пересмотрела Эру Альтрона.
На мой взгляд, это история о том, как эмоции разрушают разум, если не знать, как с ними обращаться. Альтрон, я думаю, даже не понимает, что с ним происходит и что им на самом деле владеет. С его точки зрения он поступает исключительно разумно, он же практически идеальный интеллект, он имеет доступ ко всей мировой информации, что может пойти не так? И он может не только отхреначить руку за личную обидку, но и уничтожить мир потому, что ВСЕКАЗЛЫАААААА!!11 Робот-психопат. Искать логические причины его действиям довольно бесполезно. Какая логика может руководить тем, кто, проиграв, напевая песенку летает на самолете, постреливая из пулемета по всему живому?
Вижн не психопат. Он гораздо разумнее Альтрона (ну у него в башке камень Разума, поэтому неудивительно). Он спокоен, взвешен и открыт ко всему новому. О существовании эмоций он по крайней мере догадывается и не отбрасывает их. Но вряд ли он с ними часто сталкивается. Казалось бы, идеальный интеллект, не подверженный штормам? Вспоминаем промах из Гражданки. Ушатать эмоциями можно и идеальный разум. Причем намеренно его тут никто не шатал.
Вообще тема про ушатанные эмоциями ИИ не впервые, конечно, поднимается. Вон хоть Блэйдраннер, там примерно о том же. Свободный от эмоций интеллект вообще не задался бы вопросом о правах на жизнь кого бы то ни было. Это же практически вопрос морального толка, а мораль строится на эмоциях полностью.

Я оченьоченьочень за разум. Раньше считала, что эмоции нам не нужны и только мешаются, такие, знаете, помехи в эфире. Даже если их давить. Особенно если их давить.
И я всё ещё придерживаюсь мнения, что лишние эмоции не нужны и спокойствие и холодный разум лучше всего. Но он достигается (если достигается - камушек-то не случайно золотой, тёплого цвета) не отрицанием, а погружением, крепко держа штурвал. Вас распидорасило? Вы утопли.
Возможно, способность управлять своими эмоциями и делать так, чтобы они поддерживали разум, а не разрушали, обращать их в силу, а не в слабость - возможно, эта способность и делает человека человеком.
Я вот не умею пока и иногда немножко Альтрон :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dakaa
Aug. 16th, 2016 10:12 pm (UTC)
Управлять головой: научились считать, вычленять наиболее рациональное решение. Нет добра и зла, есть полученный и не полученный результат.
Только эмоции в этом случае могут дать глобальную окраску действиям: хорошо или плохо, добро или зло, герой или анти-герой.
Вряд ли есть "управление эмоциями". Включить\выключить любовь? Завтра в семь утра я начну ненавидеть что-то, а после обеда, в 15:30 перестану?
А вот контроль разумом эмоций другое дело. Контроль это когда не говоришь девушке на первом свидании "я тебя люблю"(хоть эмоции и орут - она та самая), а просто приглашаешь на второе, контролируя всё позывы сердца.
Привет, Альтрон!)
maethor_xopek
Aug. 16th, 2016 10:22 pm (UTC)
я свобооооден ото всееех цепеееей :)

Не, не "я буду ненавидеть Н с 7 до 10", а "я ненавижу Н, но сейчас это мне не мешает, зато когда-то эта ненависть придаст мне сил". Не "это сильней меня", а "это сильней меня только когда я позволю".
dakaa
Aug. 16th, 2016 10:31 pm (UTC)
Вот тут-то и проблема. Рациональное существо, с победившим, на всю голову, разумом, откажется от эмоций как от явления. Компьютер, наиболее рациональное существо в нашем мире. Он не способен на проявление эмоций, зато способен на очень многое, что можно контролировать, программировать и так далее. В "1" и "0" невозможно передать эмоции. Особенно те, которые ты испытываешь при перезаписи нужного файла, ненужным, но с одинаковым названием.
Потому и понятия "ненависти" просто не существует. Рацио, Альтрон, бездушный ты, хоть и жутко привлекательный биоробот))
maethor_xopek
Aug. 16th, 2016 10:51 pm (UTC)
Компьютер-то да. Но я так понимаю, что интеллект - это выше чем мыслительная способность компьютера, поскольку наделен самостоятельностью, способностью выбирать (без прописанного алгоритма) и творческим началом. И тут-то и начинааается)
dakaa
Aug. 16th, 2016 11:19 pm (UTC)
Ой, вэй!)
Самостоятельность в принятии решений это по сути тоже программируемая ситуация. Просто майнд-мап с гигантским количеством веток и листьев. Проблема современных машин в том, что нас программирует жизнь и эволюция, а их - мы, несовершенные)
Спонтанность - не программируется. Это вроде бы рандомность, очень похоже, но всего лишь похоже.
В общем тебе далеко до Альтрона;-)) Как ни старайся, но я не верю© ;-)
maethor_xopek
Aug. 16th, 2016 11:35 pm (UTC)
Альтрона и Вижна не полностью создали люди все-таки, камушек-то космический :)

Edited at 2016-08-16 11:36 pm (UTC)
dakaa
Aug. 16th, 2016 11:44 pm (UTC)
Писал, писал, а потом спонтанно понял, что либо я согласен с тобой, либо нет))
Разум говорит - да, согласен.
Сердце, пролистав журнал, страничку в ВК и прочее социальное, шепчет что "а вот дудки!"
%-)
( 7 comments — Leave a comment )