?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написанные к одной из игр «Ромула и Рема» рекомендации по игре с рабами включали не только описание наказаний рабов (богатая тема, но не будем разбирать сейчас), но и поощрений. Рабу не говорят «спасибо», рабу говорят «молодец».

Я думала об этом потом вне контекста игрового рабства уже. Когда ты оцениваешь человека - не поступок его, не отдельное даже качество, а человека целиком – ты не только автоматически ставишь себя выше него. Твое высказывание содержит презумпцию, что человек должен оцениваться именно в твоей системе координат. Это и есть отношение к человеку как к собственности. То есть рабство – это не обязательно даже какая-то эксплуатация (можно владеть автомобилем, но не ездить на нем, а можно ездить на автомобиле, которым не владеешь); это безальтернативное навязывание собственных критериев.


Ну и дальше тоже круто. Кое-что спорно и есть нюансы, но в целом очень правильно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
outfrozen_one
Sep. 18th, 2017 06:25 pm (UTC)
угу. и комменты интересные
strega_notturna
Sep. 18th, 2017 08:27 pm (UTC)

Мне кажется, для большинства нормальных людей это вроде очевидно? Ну, то, что человека называешь молодцом с собственной точки зрения, а не с позиции какого-то идеала? И, соответственно, мудаком -- тоже.
Меня как раз немного смущает вот это многобуквие, с которым так легко проколоться особенно в социальных сетях: типа если не оговоришь отдельно, что "наполняет меня восхищением", то сразу обвинят в чем-то не том... Сложно это слишком. Вернее, лично мне кажется излишне сложным -- как будто у всех вдруг гора комплексов и думать нужно только о том, как бы ее не задеть, а не как человеку приятное сказать...
Так, получается, и простой комплимент типа "Хорошо выглядишь" сказать нельзя? Тоже навязывание своего мнения?

( 2 comments — Leave a comment )