?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Ты вот общаешься с одним там. А он ведь на самом деле нехороший человек!
- Бгг, редиска, что ли? Что он натворил?
- Он насильник. Только я прошу тебя об этом с ним не говорить, не хочу, чтобы пострадавшую девушку снова начали травить.
***
- Почему ты грустишь?
- Да вот, узнала недавно, что мой друг - насильник... Если честно, не знаю, что дальше и делать(
- Ну, может тебя немного успокоит, что всё было не так однозначно... Сначала девочка недостаточно четко сказала "нет"... А потом, когда выяснилось, что мальчик неправ, он попросил прощения и спросил, что может сделать для нее. Она сказала: "Хочу дать тебе в морду".
- И дала?
- Ну да.


Это два реальных диалога из 2015 года, которыми ограничилось обсуждение мной некоторого снова шумящего в ноосфере кейса. Из второго диалога я сделала вывод, что диким чудовищем мой друг не является, и это действительно меня немного подуспокоило и дало возможность определять отношение к людям только по тому, как они ведут себя со мной (в этом случае - безупречно корректно).

И вот, на дворе 2018 год. То, что "недостаточно четкое нет" - отмазка для мудаков, теперь общее место. Вскрывается, что очень многое и многие ранили и продолжают ранить женщин, ну и вообще многие не боятся сказать о кошмарах своего прошлого.
Те, с кем я говорила три года назад, из моего мира давно пропали. А Лев вот остался, и принятая на его счет позиция - тоже.
И вот абстрактная девушка превращается в конкретную Шани. Я молча посочувствовала, но решила, что дела, в целом, давно минувших дней, и активных действий от неблизких здесь не требуется.
Ошиблась.
Пришлось покопаться немного в грязи, боли, гневе, насилии и бессилии.
Далее тезисно.
В правовую плоскость ситуация непереводима. Вне правовой плоскости резко становится неважным, что именно в деталях произошло, поскольку версий более одной, и начинает интересовать морально-этическая сторона вопроса. Итак, Лев совершил очень плохой неэтичный поступок N лет назад. Что дальше?
То, что Лев принес извинения и действительно предоставил свою морду для того, чтобы Шани туда засветила - это факт, не отрицаемый никем. Это с морально-этической точки зрения вроде положительно.
То, что Лев признает свою неправоту и раскаивается - вроде тоже факт, и вроде тоже положительный.
И то, что Лев никаким образом не общается с Шани несколько лет - тоже факт. Не пишет, не приходит с угрозами или насмешками или не знаю чем там еще.
Итак, человек, поступивший плохо, предоставил некоторое поле для искупления своей вины, после чего не взаимодействует с жертвой. И далее лично у меня возникает вопрос: что собственно еще требуется от человека? Чтобы он повесился? Чтобы он ушел в отшельники? Чтобы перестал общаться с общими знакомыми? Что именно?

Ну и еще пучок неудобных вопросов также возникает у меня. Например, что дает право человеку, который сам публично признался в игнорировании "не очень уверенного "нет", садиться на белого коня и, улюлюкая, нестись на плохого парня, который, подожите-ка, сделал вроде то же самое? Неужели теперь публичное посыпание головы пеплом является индульгенцией, а все остальное, внезапно, нет? А что дает право жертве эмоционально давить на хорошо известную ей травму человека, который тут вообще-то совсем не при делах и подчеркнуто не имеет мнения о ситуации? Ну а про выдачу оружия возмэздия в третьи руки я вообще лучше промолчу. У нас теперь что, каждые полгода будет всплывать из разных источников "Смотрите, это - плохой парень! А ты, вот лично ты, юзернейм, еще ничего не сделал, чтобы осудить плохого парня! Ты что, не осуждаешь плохих парней?" Это ситуация, немного обратная той, которая об изоляции жертвы, а?

Знаете, я осуждаю плохих парней. Я осуждаю мудачество. Я осуждаю, когда не думают головой. Я осуждаю Льва за то, что он не услышал то, что _обязан_ был услышать, и я уже давно сказала ему это. Я осуждаю тех, кто говорит и пишет Шани гадости и шутит о ней мерзкие шутки. Я осуждаю тех, кто отвернулся от Шани из-за ее травматического опыта. Но также я осуждаю лицемерие, безответственность, манипуляции и подковерную борьбу.
А нежелание касаться этого всего и трехметровой палкой я осудить никак не могу. Я бы сама была не против, но не вышло, увы.

PS: комменты открыты, можно резвиться. Ну или нет.

Comments

zoosad
Dec. 6th, 2018 12:59 pm (UTC)
А мне, увы, стало не сильно понятнее.

У Рогнеды всё существенно более максималистично написано, а гдесрач и многое другое я, к счастью, не читаю.

И всю историю про травли и срачи я пропустил (наверное, к счастью), но раз вокруг всколыхнулось, то надо бы понять собственную этическую позицию.

А пока понять получается только то, что из всего этого есть плохой результат, что девушка попала в изоляцию. А всё до этого - тёмный лес с граблями и минами.

P.S. Чтобы два раза не вставать. Нету абсолютно применимой точно работающей ультимативной этической нормы. Я недавно в кругу весьма умных и достаточно опытных в жизни людей обсуждал самые популярные лозунги на эту тему. В том числе, "yes means yes" и "no means no". Я не знаю, как оно во всём остальном хрустальном мире, где демократия и секспросвет, но у нас даже в интеллектуальной среде отдельного секса не существует. Это всегда уравнение со многими неизвестными, помноженное на сложное воспитание. Я сам знаю несколько историй из начала 2000ных, когда одна и та же девушка в разных ситуациях говорила разное "нет". Причём на разных стадиях.
И знаю ситуации, когда вечером два подвыпивших человека друг друга хотели, а через несколько дней сыпались обвинения.
maethor_xopek
Dec. 6th, 2018 04:41 pm (UTC)
PS: вот-вот.

Насчет изоляции Шани... Сложно. Где-то там мелькало "общается с узким кругом и нигде не бывает" - ну так я тоже общаюсь с узким кругом и нигде не бываю, в изоляции при этом не находясь. Лично от меня Шани изолировалась самостоятельно, когда я вежливо написала ей, что не надо настойчиво задавать моему близкому ретравматизирующие вопросы, потому что мы от этого нервничаем. Написание какими-то мудаками ей в личку шуток и ругательств это, конечно, плохо и айяй, но от таких надо самостоятельно изолироваться и как можно скорее, так что тоже не потеря вроде.
Имею, в общем, мнение, что по крайней мере наполовину изоляция надумана говорящими об этом. Но не знаю, конечно, точно.
grizka
Dec. 7th, 2018 01:18 am (UTC)
Аналогично. Я тоже не стала отворачиваться от друга, потому что я его долго, неплохо и совсем с другой стороны знаю, а эту историю считаю обоюдной ошибкой; и Шани сама меня исключила из списка живых. Это можно считать изоляцией, но вроде отстраниться от беспринципного мудачья - благо.
А ещё меня весьма выбешивает, что «изнасилованием» начали называть все подряд. Как-то подло, что ли. Как и насмешки над чужой бедой. Как и крестовые походы непричастных, и прочие суды Линча.
Спасибо за твою позицию. Прямо-таки исчерпывающе!
zoosad
Dec. 7th, 2018 01:46 pm (UTC)
Дополню - я знаю истории про соблазнённых в маловменяемом состоянии парней, которые потом об этом очень жалели. Хотя, конечно, так, чтобы девочка мальчика уломала, несмотря на протесты, или наныла - про такое я не слышал. Хотя, возможно, и это есть в нашем подлунном мире.


Но поддержу твою мысль, что если плохая история когда-то была и все признают, что она плохая, то нужно эту историю заканчивать. Да, искупив каким-то образом нанесённый вред.

Ну и хорошо было бы научить сообщество не шутить и не писать гадости, но это уже увы борьба против интернет-этики
maethor_xopek
Dec. 7th, 2018 03:21 pm (UTC)
>Ну и хорошо было бы научить сообщество не шутить и не писать гадости, но это уже увы борьба против интернет-этики

Это ты в коврочат никогда не заходил, кажется =/
(и хорошо)
zoosad
Dec. 9th, 2018 09:23 pm (UTC)
Я оттуда ушёл тогда, когда полезный чат стал превращаться в коврочат