?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

коего я имела честь играть на жесткосюжетке "Хранители в Имладрисе". Ну, обещала же я Таурэль что-то написать, вот через месяц и написала вроде отчет. Потому что Белый Город не отпускает до сих пор.

Есть два пути: либо славить свет, либо сражаться с тьмой.

Seek for the Sword that was broken:
In Imladris it dwells;
There shall be counsels taken
Stronger than Morgul-spells.
There shall be shown a token
That Doom is near at hand,
For Isildur's Bane shall waken,
And the Halfling forth shall stand
.

Единственная фотография меня в образе, да и та уже послеигровая. Но под знаменем с Белым Древом.)
Photobucket

***
Долго Минас-Тирит не продержится.
Не продержится, сколько бы мы ни уверяли в обратном всех, включая себя. Союзников против ЭТОГО нет, и не может быть. Никто не сможет противостоять ИМ, вдевятером положившим армию. Впрочем, это еще как посмотреть - раненных заклятыми клинками мы добивали сами... Спастись тогда успели мы с братом. Все, прикрывавшие наш отход, полегли.
В этой битве я и Фарамир потеряли надежду, хоть и не говорили об этом даже между собой. И тут - это пророчество, воистину как проблеск молнии. Мы ухватились за эту соломинку, хотя не поняли не только общего смысла, но даже некоторых слов. Даже наш отец, мудрейший человек в Гондоре, не смог сказать ничего, кроме того, что Имладрис - это вроде как забытое название эльфийского государства где-то на Севере.
И вот я уже четвертый месяц пробираюсь на север, вдалеке от своей страны и своего народа, чтобы найти Имладрис, спросить о судьбе Гондора и либо обрести потерянную надежду, либо вернуться в Белый Город без нее и вскоре лечь под его стенами. Ведь когда Мордор ударит по следующему и последнему рубежу - это всего лишь вопрос времени.
*
Находясь в Имладрисе совершенно невозможно понять, как же его можно не заметить снаружи – огни, колонны, лестницы, резной камень, уходящий ввысь… Но если бы я не встретил в пути двоих гномов, с которыми нам оказалось по дороге – не думаю, что нашел бы это место. Подозреваю, до того я ходил кругами. А гномы, оказалось, тоже шли за советом к Элронду (так зовут тамошнего властителя).
В большом зале у горящего очага сидело много народу, кто-то играл на лютне, неспешным ручьем лилась речь сказителя… Навстречу нам поднялся эльф, сидевший во главе, спокойный и величественный.
- Знаю, что привели вас сюда дела. Но о них – не сегодня и не в этом зале, а сейчас – присживайтесь к огню, отдыхайте после долгой дороги.
Когда мы уселись, снова полилась музыка. Немало я был удивлен, услышав в этих лесных чертогах песни Нуменора, славного и погибшего, чью память хранит Гондор. Чаша с вином пошла по кругу…
Но мы были отнюдь не последними гостями, пришедшими этой ночью в Имладрис.
*
Три неведомых доныне народа увидел я сегодня: гномов, эльфов и вот этих.
Вот они сидят у огня – маленькие, с босыми мохнатыми ногами, упитанные, хотя по осунувшимся лицам видно, что долго жили впроголодь. И без умолку болтают. О том, как они долго шли, потом остановились в трактире, потом встретили какого-то бродяжника и  снова шли, о том, что есть надо минимум пять раз в день и о том, что они делали это всего один, о том, что за ними гнались, о том, что с их другом что-то случилось и этим теперь занимается «мастер Элронд» (который и правда спешно ушел из зала), о том, что самый лучший табак – у них на родине, и пиво тоже… Неужели здесь каждый день так много гостей?!
Вообще-то задал этот вопрос вслух я случайно. Высокий эльф с роскошными золотыми волосами бросил мне: «Их ждали». Мне оставалось только плечами пожать. Странные они здесь все. О гномах и эльфах по крайней мере из преданий и книг известно, а это-то кто такие?
И вдруг среди потока слов проскользнуло – «черные всадники». Я почему-то сразу понял, о каких всадниках речь, и меня передернуло нездешним холодом. Но в какой связи?..
- Они гнались за нами, страшные такие, от них холодно так…
Гнались?! За этими вот коротышками? И они сидят здесь, а не лежат в могиле?!
- Ох, много, девять!
Все девять?!
- Мистера Фродо ранили, вот теперь мастер Элронд его лечит…
- Кто вы?!
Наверное, взгляд мой был страшен. Впрочем, они ничуть не смутились.
- Мы? Мы хоббиты.
- Полурослики, - подсказал кто-то из эльфов.
*
Я не знаю, почему за ними гнались все девять назгул, я не знаю, как они их не убили и тем более я не понимаю, при чем здесь Гондор – но их друг обречен. Сильнейшие воины Гондора, раненные моргульскими клинками, уходили за два часа – и целители были бессильны…
Я смотрю на двоих полуросликов, которые продолжают без остановки говорить, в том числе о том, что «мистера Фродо» обязательно вылечат, вопрос только в том, насколько скоро, и понимаю, что не смогу им этого сказать. В них, в отличие от нас, живет надежда. Не надо ее разбивать. Они узнают все сами, думаю, скоро…
На пороге появляется Элронд.
- Ну, ну как он?
- Всё в порядке. Я вылечил его. Но вас я сейчас к нему не пущу – ему нужен покой.
*
Слишком много вопросов. Без разговора с Элрондом сегодня не обойтись. Это исцеление требует объяснений. Никто не может сопротивляться чародейскому оружию, никто не умеет лечить такие раны… Я знал это твердо. А оказалось – могут. Здесь – могут. От осознания этого в глазах потемнело. Если бы у нас был хоть один настолько искусный целитель - сколько бы жизней мы могли сохранить!.. Слабая надежда пробудилась в сердце, надежда на помощь более мудрых.
Но я не просил у него помощи, о нет. Я только спросил, почему они не оказывают ее, несмотря на общего Врага.
Многое он мне рассказал в этой беседе – о древних временах и битвах, о невозможности постичь то, что не дано, о том, что творение – тоже борьба, об усталости от мира… А я понял только одно: эльфам нет дела до людей.
*
В эту ночь я не видел во сне разрушенные белые стены и черных всадников, крушащих гондорских воинов, как бывало обычно. Я вообще ничего не видел. Где-то на грани сна и яви осталась песня…
...Правь паруса на Восток, на серые берега, где памяти Тьмы иной ожить теперь суждено...
*
Полурослик Фродо выглядел практически здоровым, бледный только и по сравнению с другими - задумчивый. На вопрос о самочувствии ответил, что всё нормально, как две недели назад. Две недели! Я не мог не попытаться еще раз поговорить с Элрондом. И надежда на помощь умерла, уже окончательно.
- Тебе не понять, мы устали от мира…
- А мы в Гондоре устали от войны! Постоянной войны, забирающей лучших из моего народа, подтачивающей наши силы, разрушающей душу! Неужели… может вы могли бы научить?..
- Попробуй научить рыбу дышать.
*
Сломанный меч в руках статуи… Задумчиво смотрел на него эльф, пришедший из Серой Гавани. Я спросил его – неужели тот самый меч, клинок Элендиля?! Почему здесь, а не в Гондоре?! Эльф уклончиво ответил, что придет время и для этого вопроса, но меч тот самый.
Вместо ответов – новые вопросы… Но тут подал голос колокол, созывающий на совет, где должно обсудить всё, с чем пришли к Элронду.
*
Теперь мне известно всё. Всё встало на свои места – и воссияла новая надежда. Ярким золотым светом солнца, играющего на ободке Единого Кольца…
- Мы должны его уничтожить.
О чем они там? Уничтожить? Они с ума сошли? Не видят очевидного? Придется, видимо, мне сказать. Долго мы дрожали перед властью Саурона, но теперь его судьба, да что там, судьба мира в наших руках! Мы свергнем темного властелина его же оружием, сровняем твердыни Мордора с землей и навсегда утвердим стяг с Белым Древом в этих землях.
- Мы не можем использовать его.
Что?!
- Слишком сильна воля Кольца… Никто из нас не посмеет так рисковать.
То есть из них. Про меня, видимо, и речи не идет, куда мне, до мудрых-то эльдар.
- Кто сказал, что мы не уничтожим его потом, после того как свергнем Саурона?!
- Исилдур не уничтожил.
А наследник Исилдура сидит и молчит. Я говорю еще что-то, меня прерывает Митрандир (вот еще темная личность), что-то говорит, но я не слышу. В голове моей стучит: «Они слабы… Они боятся… Возьми его, ты сильный, возьми. Ты сможешь. Ты не трус, в отличие от них…»
Формируют отряд, чтобы бросить кольцо в Ородруин? Они это серьезно? И мои идеи после этого называют неприемлемыми?! В последний раз я беру слово. И снова тот же ответ. С одной стороны – только таким безумием и можно действовать против слаженной беспощадной машины, но все же – с этим оружием Гондор бы победил. «И станет новым темным королевством с новым темным властелином – этого ты хочешь?» « Не станет, они трусы… Тебе по силам эта ноша…»
Я сейчас с ума сойду. Если уже не сошел.
- Думаю, стоит включить в отряд Хранителей Боромира, сына Денетора.
Это Митрандир. Вот уж не думал…
- Я готов защищать тебя, Фродо, как смогу. Наши судьбы в твоих руках. По крайней мере до Гондора я с вами дойду.
*
Меч перекован, и потомок древних королей возвращается в Гондор. Где же ты раньше был, Арагорн, наследник Исилдура?! Почему раньше не волновала тебя судьба твоего народа? Может, мы бы не потеряли Итилиен…
- Неужели ты думаешь, что меня приняли бы в Гондоре с радостью?
Да, как-то из головы вылетело… Думы заняты кольцом. Я, конечно, еще раз говорю, что это безумие. Арагорн соглашается, прибавляя, что этого от нас ждут меньше всего. Вот попытки использовать кольцо – ждут…
- Почему ты не согласился взять его?
- Даже если взять его с благими намерениями, у Кольца был, есть и будет только один властелин.
Золотой блеск в глазах блекнет…
- Даже если свергнуть Саурона, благодаря Кольцу он не сгинет полностью?
- Можно и так сказать.
Надежда во второй раз гаснет и исчезает. Что ж, жил без нее – и еще проживу. Рубить темных тварей это не мешает.
Я еще не настолько отчаялся, чтобы надеяться или, что того хуже, верить в благо безумия.
*


Теперь игроцкое, чуть-чуть.
Понятия не имею, хорошо ли я сыграла свою роль. Но лично для меня это была единственная удачная _ролевая_игра_ в этом провальном для меня сезоне (нет, на 454 я зачотно побыла человеком-функцией, но это немножко не то все же).
Огромное спасибо мастерам. Игрокам не менее огромное спасибо. Видите, как меня переехало) Никогда не писала отчетов, претендующих на художественность.

Единственное - мне очень жалко, что конец игры случился с выходом отряда. Нет, все понятно, но мне для целостности просто-таки необходимо было бы убиться.
*

Вот и всё. Я побежден. Полуросликов утащили орки.
Это расплата. Страшная расплата за самоуверенность и жажду власти. Но видят валар, не для себя…
Призраки надежды, посещавшие меня в Имладрисе, были ложны. Надежды нет. Белая Крепость падёт.
Я постарался внятно изложить все это Арагорну, возникшему среди сгустившихся теней. Говорить бесконечно тяжело, нужно прерываться, отдыхать. Но я выговариваю:
- Иди в Минас-Тирит… защищай мой народ…
Фиолетовая муть крутится перед глазами.
- Ты победил… Будь спокоен. Минас-Тирит не покорится врагу.
Эти слова вспышкой молнии разорвали тьму в глазах. На миг. Но в этот последний миг я видел истину. Гондор никогда не будет побежден. А надежда – в нём. Еstel.
***
 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
freexee
Oct. 6th, 2011 09:15 pm (UTC)
как круто...
maethor_xopek
Oct. 6th, 2011 09:55 pm (UTC)
спасибо)
alquenaro
Oct. 6th, 2011 09:29 pm (UTC)
Спасибо тебе, за игру и за... слова - писать "текст" неправильно.
А приходи ко мне играть на Гондолин? Там будет много знакомых.
http://ondolinde-2012.livejournal.com/profile
maethor_xopek
Oct. 6th, 2011 09:54 pm (UTC)
Взаимно =)
Спасибо за приглашение! Я не умею строить настолько далеко идущие планы, увы, но буду иметь в виду =)

эхх, кто бы еще хорошую игру по Третьей Эпохе сделал...
alquenaro
Oct. 17th, 2011 08:06 pm (UTC)
Может, Рингл сделает через пару лет. Тоже хочу ее.
taurelven
Oct. 7th, 2011 04:02 pm (UTC)
Я рада, что тебя вставило :)
И спасибо за отчет:)
А еще на этой фотке ты как пламенный клинок, устремленный вперед. Белый город не падет.
( 6 comments — Leave a comment )