?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пост от 19 августа

написан 19го же, опубликовать могу только сейчас

Целый день чувствовала себя практически человеком Средневековья. Если бы не приметы времени, от которых никуда, увы, не деться, ээх!..
Пошла я в армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест) в девять часов утра. На гору, через лес и поля (и зачем там проложили это шоссе!). Пешком, разумеется.
За мной ехали двое на лошадях. Правда, не в монастырь и, видимо, местные, но какое-то время нам было по пути. Убрать с них современную одежду и шоссе из-под ног… Я это сделала. Мозг вынесся.
Незадолго до монастыря (я даже не успела задолбаться, а думала, что пять км – это о-о!) у дороги стоял камень. С крестом, вырезанным на нём. Вокруг камня все деревья были увешаны ленточками и еще чем-то… Но я убрала ленточки и шоссе. Мозг вынесся второй раз. Почувствовала себя почти пилигримом.
В монастыре даже ничего убирать не пришлось.
И вот входишь ты в храм, и прямо перед тобой – две белые колонны, поддерживающие светлый свод. А на них вырезано много-много разных крестов, встречаются и с надписями, и – реже – только надписи, в основном нацарапанные как бы второпях. Одна была заключена в гербовый щит. И вокруг проема двери, ведущей в сам храм, тоже. И светло, гораздо светлее, чем в основном храмовом помещении. Явно все это вырезалось в разное время. Я лично вот так и вижу, как какой-нибудь монах, уходя на серьезное дело, вырезал на стене очередной крест… Мозг вынесся третий раз. фотографировать в монастыре запрещено. я воровато щелкнула пару углов, но самое крутое - увы.
А потом я заметила грунтовку, ведущую из монастыря в лес, и пошла по ней. И сразу поняла, что именно такой дороги мне не хватало по дороге туда. И мозг улетел окончательно и надолго (и не куда-нибудь, а в Третью Эпоху Средиземья, а потому что, например, вот), а я прошла прилично так, переводя на ходу стишок Бильбо про дорогу, пока не задалась, наконец, вопросом, куда же я иду. И почти сразу вышла в поле. Там паслись лошади. И шла тропа в направлении шоссе, как показалось. Но оказалось, что в направлении города, через еще пару полосок леса и полей. Я вернулась в Старый Крым не по шоссе, не заметив этого. Пошел дождь и промочил меня насквозь. Но я была счастлива. Абсолютно.
PS: в кафе в Старом Крыму мне подали чай в кружке, как я обычно пью дома.
PPS: давно я не видела таких роскошных роз, как те, что растут перед входом в мечеть Узбека.


В этот день я побывала в осени.
И кстати, Арда Третьей Эпохи (а может, и не только третьей, надо подумать) в моем восприятии всегда осенняя. Расширенно осенняя, этак с августа по декабрь.
ну не могу я не писать про Арду, я тут временами читаю ВК вперемешку с историей средневековой Италии

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
angelanor
Aug. 24th, 2012 07:06 pm (UTC)
Читала и представляла. Это верно очень красиво.))
( 1 comment — Leave a comment )