?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

..или еще день из моих шатаний по Крыму. Про водопад Джур-Джур.





Эх, не встала я тогда в шесть утра. И даже в восемь не встала. А следовало бы - может тогда не только фотки получше бы получились, но и не пришлось бы выбираться из гребеней по темноте... Хоть догадалась призвать в помощь руну Райдо, и удача в дороге была. вообще в одиночных предприятиях очень хорошо вспоминаешь всякое, и мистическое в том числе. но про это я как-нибудь еще напишу
Но обо всем по порядку.
Погода в тот день была странной, но в своем роде прекрасной. 
Горы, на которых сидели тучи, получились почему-то лучше всего среди проводов:



а без проводов тучи уже вроде как и не совсем сидят


это было, когда я выезжала из Ялты.
А надо сказать, что водопад Джур-Джур находится в довольно далёких гребенях, и все кому не лень на этом зарабатывают, конечно. Но я в этот раз упёрлась рогом и решила не тратить много денег ни при каких обстоятельствах. И пошла пешком 9 км от основной трассы до с. Генеральское, за и над которым располагается Хапхальский заказник, в коем водопад, собственно, и находится. 
Не пожалела я об этом предприятии ни минуты. Потому что дорога моя выглядела вот так.











ветер, кстати, был такой силы, что вполне себе пытался сбить меня с ног и несколько шатал. а колючки царапали ноги.






Но всякая дорога имеет конец. И моя тоже закончилась. Не то чтобы очень легко, но я дошла до Генеральского и, отринув всяческие поползновения мужуков на УАЗиках предложить мне свои услуги, углубилась в Хапхальский заказник. Охране коего весьма доставила своим видом - в белом кружевном берете, шортах и кедах, с исцарапанными вдрызг ногами и взглядом "мимими-ультима", предлагаю крашенную в желтенький цвет купюру в двести гривен, клятвенно заверяя, что у меня другой нет (об кошелек покрасилась, надо было срочно избавляться). 
В лесу встретила динозавра, которого за что-то превратили в дерево:



И вышла под вечер к водопаду. Джур-Джур - с армянского "вода-вода". Просто как дверь.







Но сам водопад - это только нижний, так сказать, уровень. Речка-то течет и выше. Там пороги и каскады и опять настоящий средиземский лес (я поняла, куда мне надо деваться, чтобы достигать умиротворения. В лес, желательно вот в такой). Так что я пошла вперед и вверх, несмотря на то, что смеркалось прям вот уже совсем.
Вперед и вверх вела вот такая вот лестница:



А виды там вот такие.







зеленый свет!


пороги и каскады







любимая фотография одинокого приключенца - свои ноги


а под ногами - вечность (на пафосный лад настраивает этот снимок)


Но речка в конце концов ушла своим истоком куда-то в непроходимость...


Но дорога вперед и вверх не закончилась, просто повернула. И я повернула за ней...
И внезапно - небо.



Достаточно насмотревшись вокруг, я поняла, что пора уходить. И вовремя - спустилась обратно в Генеральское я, когда совсем стемнело (ну, потому что надо было идти где пришла - 1,5 км, а не 3 в обход).
Опять доставила местным жителям - мне надо было на трассу, но от грабительских предложений типа 120 грн за 8 км я категорически отказывалась. Ибо нефиг! Доторговалась таки до 60, залезла на заднее сиденье. Едем. Я несколько стремаюсь всё же - мужуки, два штука. Спрашивают - вы одна путешествуете? Одна, говорю. А спутник жизни есть? Есть, вру я. Приготовилась врать про его достоинства в мордобитии, и тут мужик выдает: "И он вас одну отпускает? Вот я бы ни за что не отпустил. А как вы сюда-то добрались?" Пешком, говорю я. Занавес.
Ничего, довезли, даже на 10 грн меньше взяли - на остановке как раз стояла моя маршрутка, некогда было десятку искать, бегом-бегом в нее. Успела.

переход в альбом на фотобукете осуществляется посредством клика на самую первую картинку (мне надоело проставлять ссылки всюду), в нем чуть побольше разных видов леса и гор, но только чуть, кажется, я ничего особенного не оставила за бортом

дело было 29 августа

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
angelanor
Nov. 10th, 2012 07:09 pm (UTC)
Красота то какая! Теперь я тоже туда хочу!)
maethor_xopek
Nov. 11th, 2012 09:16 am (UTC)
Ну это реально must see.
Подумалось тут, что в Крым можно и на выходные, если правильно спланировать) В следующем октябре я наверное так и поступлю))
g_odeneva
Nov. 10th, 2012 07:40 pm (UTC)
О да, впечатляет.
kinebik
Nov. 12th, 2012 12:32 pm (UTC)
Я ж там тоже был лет 10 назад. Прям живо вспомнил эту тропинку и Ванну Молодости. Помню, на глубине по щиколотку ноги сводит мгновенно, а по шею - вполнесе.
( 4 comments — Leave a comment )